Сотни тонн токсичного меланжа отправили цистернами в Россию

852
Сотни тонн токсичного меланжа отправили цистернами в Россию

21 января начался вывоз токсичного ракетного топлива с территории Ивано-Франковской области.

Видео дня

С территории воинской части, расположенной близ села Ценжив Тисменицкого района Ивано-Франковской области, загружены первые цистерны с меланжем, которые отправили на химические предприятия России для переработки.

В мероприятии приняли участие председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Палийчук, координатор проектов ОБСЕ в Украине посол Любомир Копай, заместитель командующего Западным оперативным командованием по логистике генерал-майор Сергей Николаев, представители ОБСЕ, журналисты центральных и региональных СМИ, которые прибыли на склад ракетного топлива Западного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Первая партия (312 тонн) компонентов ракетного топлива «меланж» была отгружена для последующей утилизации на предприятиях Российской Федерации. Остальной меланж, а на сегодняшний день на складе в Ценживе хранится 2,2 тысячи тонн, будет отправлен в несколько этапов согласно графику до конца второго квартала этого года. Для вывоза меланжа будут организованы четыре-пять рейсов железнодорожных эшелонов из 9 специальных цистерн.

После вывоза «меланжа» на территории воинской части проведут все необходимые мероприятия по рекультивации земли, а сама часть будет расформирована, пишет УНИАН.

Читайте по теме:

Украинский "Меланж" приведет к экокатастрофе мирового масштаба?

Украину может залить токсичным ракетным топливом

Американцы под угрозой затопления токсичными отходами