Прогнившие апельсины Майдана

1,0 т.
Прогнившие апельсины Майдана

Последние пять лет можно охарактеризовать одним словом – Разочарование. И обязательно с большой буквы. На поверку идеалы и романтичные мечтания сотен тысяч «майданных революционеров» оказались мыльными пузырями, с треском лопнувшими при первом соприкосновении с реальностью.

Пришедшие к власти силы обещали сделать десять шагов навстречу народу, но в итоге обернулись задницей и нагло продолжают ею крутить перед носом обманутых избирателей. Украинский прорыв в действительности оказался оранжевым гнойным нарывом. Популизм, непрофессионализм, политическое безволие, междоусобная грызня – истинную личину «демократической коалиции» электорат 2004-2005 гг. увидел в полной красе на выборах сего года.

Видео дня

Ющенко, несмотря на унижение, согласен продаться с потрохами идейному противнику с пророссийской риторикой; в свою очередь пани Тимошенко мечтает построить диктатуру власти, сосредоточив в руках абсолютную власть. В случае победы, стоящие за ней реальные кукловоды смогут контролировать одновременно пост президента, парламент и Конституционный суд. Фактически в руках одного политического блока будет сосредоточена абсолютная власть в стране.

Огромные полномочия в руках одной амбициозной «бизнес-вумен» могут обернуться катастрофой для Украины. В первую очередь - экономической. Из долговой ямы стране тогда уж точно не выбраться. Газотранспортная система уйдет с молотка «Газпрому», плодороднейшие земли распродадут иностранцам, а от возросшей свободы слова, единственной заслуге «оранжевой команды», не останется и следа.

Достаточно вспомнить фантастические заверения пятилетней давности и грандиозные прожекты по улучшению качества жизни народа. Что мы имеем сегодня? Ровным счетом – Ничего. И обязательно с большой буквы. Тимошенко и Ющенко не выполнили и десятой доли своих обещаний. Неудивительно, что президент в первом туре не набрал и 10% голосов избирателей. Предел мечтаний по данным на утро 18 января – 6%.

Тимошенко продолжает «впаривать» избирателям украинский прорыв. Свой популистский утопический проект. Многие по инерции голосуют, зачарованные хорошими актерскими способностями и харизматичностью премьер-министра. Электорат завлекает магнетическая сила ораторского мастерства Юлии Владимировны. Это как раз тот случай, который очень метко одной фразой описал Антон Павлович Чехов: некоторые женщины, интересующиеся политикой, похожи на бешеных канареек. Образ спасительницы с косой способен еще внушить доверие 25% избирателей, видимо позабывших из-за сладких речей главы правительства, чего реально добилась команда БЮТ за последние годы.

Не беря во внимание печально прославленного охотника на людей Лозинского; нескольких парламентариев от партии, подозреваемых в изнасиловании детей, и трижды судимого, по словам Ющенко, депутата-рецидивиста Ляшко – сформированное правительство и политическая сила Тимошенко достигли поистине «выдающихся» результатов. Как говорится, кому кризис, а кому повод для того, чтобы под шумок свести старые счеты.

В результате бурного выяснения взаимоотношений гривня девальвировала на рекордно высокие показатели в мире. Кроме того, Украина столкнулась с глубочайшим спадом в экономике за последние годы. По итогам ушедшего 2009-го сокращение ВВП составило порядка 15%. Эксперты утверждают, что это сопоставимо с потерями от ведения боевых действий на территории страны.

Еще одно из «мудрых» решений правительства – намерение оплачивать российский газ посредством продажи золотовалютных резервов Украины, которые только за прошлый год сократились более чем в три раза. Откровением также стало притеснение малого и среднего бизнеса. Казалось бы, в развивающемся государстве именно этот сегмент экономики должен всячески поддерживаться, особенно во время мирового финансового кризиса. Однако правительству видней. Зачем бороться с причинами экономического беспредела, когда гораздо удобнее и проще косметически скрывать катастрофические последствия. Тимошенко, пытаясь «залатать» бюджетные дыры, увеличила акцизы и отчисления в Пенсионный фонд. В среднем переплаты по налоговым сборам возросли более чем в три раза и стоили угнетенному малому бизнесу 13 миллиардов гривен. Как следствие – уменьшение объемов производства и заработной платы населения, волна увольнений, рост безработицы. С небывалой быстротой продолжает падать уровень жизни украинцев. По статистике каждый третий гражданин сегодня живет за чертой бедности.

Вместо конкретных и эффективных действий правительство Юлии Владимировны предпочитает завоевание дешёвой популярности. Чего только стоит цирк с попыткой вернуть вклады, пропавшие при распаде СССР в Сбербанке! Популизм чистейшей воды. Ведь спустя год, правительство уже было не способно обеспечить вывод новых депозитов, сделанных гражданами Украины. Это уникальная ситуация. За время текущего финансового кризиса такого больше во всем мире нигде не повторилось.

Где же таки будет полезен неполезный премьер-министр? Очевидно, что острый язык и демоническая тяга Тимошенко к абсолютной власти сделает из неё хорошего оппозиционера. Не позавидуешь тому президенту, которому придется столкнуться с озлобленной после поражения на выборах Юлией Владимировной.

Первым делом перед новоизбранным Гарантом конституции встанет задача изменить эту самую конституцию. Сегодня главный документ страны фактически гарантирует вечный конфликт между президентом и премьер-министром. От этой неопределенности однозначно необходимо избавляться. Иначе мы рискуем стать свидетелями еще большего периода безвластия в стране. Когда президент хочет, но не может, а премьер-министр может, но никому не даёт.

По Самюэлю Хантингтону и его знаменитой работе «Политический порядок в меняющих обществах» это означает, что власть и правительство в Украине не справляются с единственной возложенной на него функцией – управлять. Какова бы ни была форма правления – парламентско-президентская или наоборот, одного у нас не отнять – колоссально низкого уровня институционализации. С этой точки зрения самым высшим и эффективным институтом власти в Украине до сих пор является народное собрание, которое до сих пор цивилизованным путем не «институционализировалось» в полноценный парламент. Чему яркое подтверждение «Майдан 2004-2005».