Стрельцы давно минувших дел

Стрельцы давно минувших дел

Ющенко решил почтить память Сечевых Стрельцов. Гаранту невдомек, что игра на патриотических чувствах западного электората оборачивается ненавистью со стороны юго-востока. Пан Виктор Андреевич воскрешает тени, опять сталкивая лбами Восток и Запад страны. Как на печально известной горе Маковка в Карпатах: против западных украинцев, входящих в состав Австро-Венгерской империи, сражались восточные украинцы на стороне России. Грубо говоря, одни украинцы победили других украинцев. И это теперь мы должны отмечать всей страной?

Безумно интересна сама процедура принятия таких «праздников». Почему всему народу по воле одного человека и нескольких ангажированных «историков-экспертов» навязывается очередная эпохальная дата, которая призвана не объединять, а разъединять общество? Ющенко в стремлении идеализировать Западную Украину и местных героев за независимость от «москалей» оскорбляет чувства большей части украинцев, исторически связанных и близких с Россией. Такие методы пропаганды могут возыметь обратный эффект. Вместо повальной украинизации произойдет тотальное отторжение – многие из принципа не будут учить украинский язык, пренебрегать самобытной культурой и традициями, заточившись в свой маленький мирок, где считают себя «чужими среди своих» или, наоборот, «своими среди чужих».

Видео дня

Яркий пример такого отторжения всего украинского – Донбасс. Жители этого густонаселенного региона уверены, что на противоположней стороне Украины живут злобные «фашисты-западэнцы», избивающие людей говорящих по-русски. Логично будет предположить, что подобный миф гуляет и в Западной Украине… Впрочем, судя по отношению Ющенко к русифицированным украинцам, он вообще не считает их за людей. Это так – недочеловеки-зомби с промытыми мозгами и только «вилами» на паспорте, в тайне мечтающими о двуглавом орле.

В действительности нас разделяет только история и личности, наподобие досиживающего последние президентские деньки Ющенко, которые поднимают пласты кровавого прошлого – когда брат шел на брата, сын на отца и террор царил вокруг. Как можно строить европейское демократическое государство на унижении собственного народа? Односторонность ведения «культурно-исторической просветительской деятельности» Виктора Андреевича сводится к героизации одних украинцев и оскорблению других. Разве такую внутреннюю политику должен вести президент? Одни чувствуют гордость, другие – позор за свою страну. Кажется, за эти пять оранжевых лет украинское общество еще больше приблизилось к окончательному расколу. И в первую очередь, виновато в этом высшее руководство страны, которому выгодно стравливать между собой народ, не сглаживать, а расширять противоречия, чтобы заработать популярность и поднять свой рейтинг. Вести деструктивную политику всегда проще, нежели пытаться объединить людей одной национальной идеей.

Вот и получаются на выходе – реабилитации карательных отрядов СС «Галичина», героизация австро-венгерских Сечевых Стрельцов, убивавших своих соотечественников и, конечно же, ярко выраженная антироссийская риторика в каждом вздохе и бздёхе. Думается, что это всё комплексы сельского бухгалтера относительно младших и старших народов. Или целенаправленное уничтожение доверительных партнерских отношений между Россией и Украиной. К слову, с северным соседом нас связывает не только общая история, но и экономические интересы. Россия – это огромный перспективный рынок сбыта украинских товаров, которые благодаря «дружественной» политике Ющенко и других однобоких националистов, могут не найти российского покупателя.

Импульсивность наших политиков отпугивает не только восточных, но и западноевропейских партнеров. Мы постоянно бросаемся из крайности в крайность. Сегодня курс на евроинтеграцию, а завтра опять пополз слух, что новый президент метит в единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Вчера воины УПА были предателями, а сегодня уже они герои. Позавчера никто и не придавал значения одной из битв Первой мировой войны, а завтра на эту тему снимут пропагандистское кино о том, как «хорошие западные украинцы» убивают «плохих восточных украинцев», что несомненно поднимет чувство патриотизма на юго-востоке Украины.

Напомним, что бой на горе Маковка произошел в 1915 году – в первых числах мая. Историки считают это первой победой Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) над солдатами Российской империи, которые на данной линии фронта преимущественно были рекрутами из центральной и левобережной части современной Украины. Военное подразделение УСС создавалось по этническому признаку. В 1914 году в Львове было закончено его формирование. Отряд вошел в состав австрийско-венгерской армии и принимал участие в битвах Первой мировой войны на стороне Тройственного союза. Во время Революции и гражданской войны формирование переходило, то на сторону УНР, то к большевицкой армии.