Выборы в Киеве будут охранять 4,5 тыс. правоохранителей

14Читать новость на украинском

Во время президентских выборов в Киеве охрану порядка на избирательных участках будут осуществлять 4 тыс. 400 милиционеров, в том числе свыше 2 тыс. 100 слушателей столичного Университета внутренних дел.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Виталий Ярема.

По его словам, непосредственно возле Центральной избирательной комиссии и окружных избирательных комиссий будет сосредоточен резерв в количестве 700 работников милиции и 300 бойцов внутренних войск МВД Украины. Патрульные наряды будут максимально приближены к местам расположения этих объектов. В частности, личный состав сориентирован на выявление 16 и 17 января фактов размещения материалов предвыборной агитации. Также предприняты дополнительные правоохранительные меры, связанные с пребыванием в местах голосования иностранных наблюдателей.

Вместе с тем, как отметил Ярема, в канун дня голосования наряды милиции проведут обследование территорий, зданий, избирательных участков, помещений для голосования относительно выявления подозрительных предметов и веществ. Во время этой процедуры сотрудники милиции вместе с председателем комиссии проверят наличие имущества и целостность опечатанных сейфов, где хранится избирательная документация. В том числе особое внимание будет уделяться надежному закрытию и охране электрощитовых, расположенных вблизи участков и внутри помещений.

Также Ярема отметил, что будет обеспечена «надежная охрана и сопровождение нарядами ГАИ транспорта с бюллетенями во время их перевозки». Кроме того, с момента завоза избирательных бюллетеней помещения избирательных округов и участков “будут взяты под круглосуточную охрану”, а после завершения голосования и подсчета голосов будет организована надлежащая охрана документации и сопровождение автотранспортом членов избирательной комиссии с бюллетенями и другими избирательными документами с избирательного участка к окружным избирательным комиссиям. Вместе с тем, наряды милиции «в обязательном порядке будут прекращать осуществление лицами фото- и видеосьемки бюллетеней во время голосования и предъявления их посторонним лицам, а сами такие лица будут немедленно задержаны и задокументирована их противоправная деятельность с целью привлечения к ответственности согласно действующему законодательству».

Также Ярема отметил, что в усиленном варианте будут работать следственно-оперативные группы, группы документирования и фиксаций возможных правонарушений. А на каждом избирательном участке работники милиции будут обеспечены фонариками и средствами видеофиксации, поскольку во время голосования не исключено поступление сообщений о заминировании избирательных участков. Потому также боевое дежурство будут нести работники взрывотехнической службы.

«Отвлечение таких значительных сил милиции в день выборов на спокойствии киевлян не отразится. Общественный порядок на улицах города в это время будут охранять работники полка патрульной службы, дорожно-патрульной службы ГАИ, госслужбы охраны и бойцы полка специального назначения «Беркут», – подытожил Ярема, пишет УНИАН.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости