Европейский суд даст Украине шанс исправиться

10Читать новость на украинском

Член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, доктор юридических наук Станислав Шевчук рассказал о том, как Украине выйти из черного списка стран, не выполняющих решения судов.

Как стало известно ранее, Украина оказалась в черном списке стран, не выполняющих решения национальных судов. О том, чем это чревато и о способах улучшения ситуации рассказал сегодня на веб-конференции в «Обозревателе» Член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, доктор юридических наук Станислав Шевчук. Так, в частности, он озвучил основные проблемы, с которыми украинцы обращаются в Европейский суд. К ним относятся нарушение права на справедливый суд, чрезмерное затягивание сроков рассмотрения дела, нарушение прав при вынесении решений по делам о защите прав собственности, пытки заключенных в местах лишения свободы и дела, связанные с отказом от выплаты морального ущерба. По словам Шевчука, за последние 10 лет в Европейский суд поступило около 23 тысяч заявлений с жалобами на вышеперечисленные нарушения. Эксперт считает, такое количество обращений свидетельствует о том, что в Украине есть серьезные проблемы с функционированием судебной системы. Вероятнее всего, отметил Станислав Шевчук, в скором времени к Украине будет применена процедура пилотных постановлений со стороны Европейского суда. В результате этой процедуры в рамках отдельного дела выявляются системные проблемы, приведшие к нарушению Европейской Конвенции по правам человека. Также пилотное постановление, которое, вероятно, применит Европейский суд к Украине в ближайшее время, будет содержать ряд мер, необходимых для исправления ситуации в максимально сжатые сроки. «Комплексный подход представляет собой работу по 4 основным направлениям, - отметил Станислав Шевчук. - В первую очередь, Украине необходима обязательная государственная программа, призванная контролировать процесс исполнения судебных решений и в частности выплаты истцам по решениям судов. Далее, нужно повысить эффективность работы государственной исполнительной службы. Также необходим более строгий контроль над действиями госслужащих, отвечающих за исполнение судебных решений. Кроме всего перечисленного выше, в национальном законодательстве должны быть эффективные средства правовой защиты. И эти механизмы должны работать на практике».

Украина, находясь под наблюдением ПАСЕ, должна быть заинтересована в скорейшем решении этой системной проблемы, считают эксперты. Однако сейчас Член Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права Станислав Шевчук не берется говорить о сроках. Но одной из первоочередных задач считает выделение отдельной бюджетной программы Министерства юстиции уже в будущем бюджетном году с тем, чтобы начать выплачивать долги по судебным решениям.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости