Коломойский прибыл в Израиль с тайным визитом

1,6 т.
Коломойский прибыл в Израиль с тайным визитом

В среду, 16 сентября, в Израиль на пару дней прибыл крупный украинский магнат, обладатель израильского гражданства, Игорь Коломойский.

Видео дня

Он приехал с целью закончить процесс приобретения здания в городе Реховот, что предназначается для некоего образовательно-благотворительного проекта.

По всей видимости, речь идет о проекте религиозно-просветительского характера, так как Игорь Коломойский - один из приближенных самого влиятельного духовного деятеля иудаизма на Украине, раввина движения ХАБАД, Шмуэля Каминецкого. С подачи своего наставника, он ежегодно вкладывает крупные суммы в различные религиозно-благотворительные проекты на Украине и в Израиле.

Как рассказал сам Шмуэль Каминецкий, вместе со своим деловым партнером Геннадием Боголюбовым, этот бизнесмен выделил недавно 80 млн долларов на возведение крупнейшего в мире еврейского общинного центра в Днепропетровске.

По словам израильтян, знакомых с Каминецким и его окружением, Коломойский верит, что участие в благотворительных проектах, инициируемых этим духовным наставником, является залогом успеха его коммерческой деятельности. Поэтому он продолжает выделять весьма крупные суммы на подобные цели, несмотря на последствия экономического кризиса, отразившиеся на его финансовом положении весьма ощутимо. Еще весной 2008-го Коломойский в ряде интервью оценивал свое состояние в 10-15 млрд долларов. В том же году авторитетное польское издание Wprost утверждало, что этот магнат "весит" 11.3 млрд. Однако, по данным украинского журнала "Фокус" в 2009-м его состояние сократилось аж до 2.29 млрд долларов, а Forbes называл еще меньшую сумму – 1.2 млрд.

Даже при таком раскладе Коломойский должен был бы войти в десятку самых богатых израильских граждан, но местные составители рейтингов его игнорируют. Гражданство Израиля он получил еще в 1995 году, о чем впервые публично заявил на слушаниях в Лондонском арбитражном суде в июле 2007-го, сообщает IzRus.

В мае прошлого года Коломойский отметил по этому поводу в интервью: "Я получил гражданство Израиля, уже имея гражданство Украины. Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться".

Читайте по теме:

Израильтяне не считают Коломойского своим

Юристы Коломойского готовят тендерный переворот

Коломойский спровоцировал конфликт вокруг Премьер-лиги

Крепись страна, Коломойский купит тебя!

Коломойский перестал стесняться

Коломойский прибыл в Израиль с тайным визитом