Население практически не увидело дешевых долларов НБУ

32Читать новость на украинском

Наличный рынок практически не увидел дешевых долларов Национального банка Украины (НБУ), которые в пятницу должны были попасть в обменные пункты в результате интервенции НБУ в четверг на сумму $170 млн.

Купить наличную валюту по курсу 8,16 грн/$1 в пятницу в регионах практически невозможно.

Так, в Днепропетровске курс продажи доллара по 8,16 грн/$1 объявили подразделения Ощадбанка, ПриватБанка, банка "Форум", ВТБ Банка, но в кассах банков не было валюты.

В Запорожье Индустриалбанк и подразделения ПриватБанка продавали доллары по льготному курсу клиентам, погашающим кредиты и оформляющим депозит. Курс продажи доллара в других банках региона находился в диапазоне 8,55-8,70 грн/$1.

В "обменках" АР Крым курс продажи долларов составлял 8,56-8,58 грн/$1.

Доллары по курсу 8,16 грн/$1 в столице в пятницу, как и днем ранее, можно было приобрести в банке "Форум" и Актив-банке. В отделениях этих банков выстроились большие очереди, и банк "Форум" ввел ограничения на покупку долларов в размере не более $200.

Как сообщили в пресс-службе Ощадбанка (Киев), большая часть подразделений банка в столице продавала доллары населению по курсу 8,16 грн/$1, однако к настоящему времени дешевые доллары Нацбанка остались только в некоторых отделениях банка в Днепровском районе столицы.

В подразделениях ПриватБанка в столице долларов по курсу 8,16 грн/$1 не было в продаже, но банк предлагал оформить депозит с конверсией в доллары по льготному курсу.

В Укрэксимбанке сообщили, что 27 августа банк не покупал у Нацбанка на межбанковском рынке валюту, поэтому и не продает ее сегодня по льготному курсу.

Напомним, купленная банками у Нацбанка безналичная валюта должна быть обменяна на наличную валюту и продана населению в течение пяти дней через кассы банков и сеть собственных пунктов обмена иностранных валют.

Курс продажи наличной валюты населению из средств регулятора не может превышать курс, по которому она была приобретена в НБУ, более чем на 2%, сообщает Newsme.

НБУ 25 и 27 августа продавал валюту по курсу 8,00 грн/$1. Таким образом, с учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 грн/$1. Кроме того, НБУ запретил банкам осуществлять операции по продаже наличной валюты одному лицу в сумме, эквивалентной свыше 8 тыс. грн в один операционный день.

Читайте по теме:

Нацбанк поддержал гривну $170 млн

НБУ продал банкам уже $100 миллионов

НБУ запретил банкам зарабатывать на валюте

Нацбанк запретит досрочно снимать деньги со счетов

НБУ диктует свой курс доллара

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги