УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ПР и БЮТ: все в коалицию. "Народного" президента не будет?

879
ПР и БЮТ: все в коалицию. 'Народного' президента не будет?

Лидер БЮТ Иван Кириленко заверяет, что его фракция не будет принимать участие в конституционном перевороте. Об этом он заявил во время своего выступления на заседании Рады.

По убеждению лидера фракции БЮТ, это уже стало политическим признаком для Украины – «еще ничего нет, а уже все дрожат».

«БЮТ в очередной раз уполномочен не просто заявить, а в очередной раз успокоить многочисленные ватаги разнокалиберных политических деятелей. Не бойтесь и напрасно не дрожите – ничего подобного не будет», - сказал он.

Кириленко также отметил, что БЮТ выступает за решение проблем в политической системе страны. «И для нас главная проблема не в полномочиях между Президентом и премьер-министром. Краеугольным камнем развития страны должно стать перераспределение реальной власти между центром и территориями в интересах последних», - сказал он.

Иван Кириленко также заверил, что Юлия Тимошенко и БЮТ замыслили не узурпацию власти, а совместными усилиями политических сил навести порядок в стране.

В свою очередь, нардеп от Партии регионов Дмитрий Табачник призвал все политические силы присоединиться к коалиции БЮТ и ПР.

«Безусловно, Партия регионов и БЮТ как фракции, которые имеют конституционное большинство голосов, должны взять на себя главную ответственность перед избирателями, перед страной по преодолению кризиса и созданию эффективной коалиции и правительства. Но в такую коалицию нужно привлечь и другие фракции Верховной Рады», - сказал он.

По мнению Табачника, эти фракции должны быть представлены и в руководстве парламента, и в правительстве.

«Сегодня у нас есть исторический шанс разорвать порочный круг нагнетания напряженности между Востоком и Западом Украины. У нас есть лекарство от опаснейшей болезни. Имя ему - большая коалиция. Мы обязаны говорить людям правду. Только большая коалиция способна объединить страну», - сказал он.

В свою очередь, спикер регионалов Анна Герман выступила за избрание президента в парламенте.

По словам Герман, в случае всенародных выборов президента основные кандидаты на эту должность сосредоточиваются на популизме и том, «как понравиться народу».

«В то время, как страна требует непопулярных решений и реформ, которые политики не могут принимать и проводить, опасаясь потерять рейтинги перед выборами», - отметила депутат.

Парламентарий также отметила, что при всенародноизбранных президентах страна жила все хуже и хуже.

Напомним, что 1 июня Президент Украины Виктор Ющенко допустил, что 2 июня в Верховной Раде Украины будет объявлено о создании коалиции Партии регионов и БЮТ.

Виктор Ющенко также заявил, что настоящей целью создания новой коалиции является внесение изменений в Конституцию Украины, в частности отмена прямых выборов Президента. По убеждению Президента, в случае принятия такого решения, его можно будет назвать не иначе как конституционный переворот.

Стоит отметить, что именно Виктор Ющенко на выборах 2004-го позиционировался как народный президент.

ПР и БЮТ: все в коалицию. "Народного" президента не будет?