УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обрушение дома в Москве: трое погибших

1,0 т.
Обрушение дома в Москве: трое погибших

Из-под завалов рухнувшего дома на Садовнической набережной в Москве спасатели вытащили тела троих погибших. Трое пострадавших были отправлены в больницу. Еще три человека сами выбрались из-под обломков и отказались от госпитализации. Власти утверждают, что все пострадавшие – рабочие из стран СНГ, работающие в столице нелегально.

Как сообщили в московском управлении МЧС, все спасательные работы в четырехэтажном доме 71/80 стр. 3 на Садовнической набережной завершились в 7.00 четверга. Из-под завалов были извлечены тела троих погибших. Всего под завалами находилось девять рабочих, которые проводили в нежилом здании ремонт.

Троих из них сотрудникам МЧС удалось спасти: пострадавших вытащили из-под обломков живыми, у них травмы различной степени тяжести. Эти трое были госпитализированы.

Еще трое рабочих смогли выбраться из-под обломков сами и от госпитализации отказались. По данным штаба, все рабочие – граждане стран СНГ. Правительство Москвы, сообщает ИТАР-ТАСС, утверждает, что проживали они в рухнувшем доме и трудились в стране нелегально.

Представители московских властей вскоре после инцидента сообщили, что эксперты уже установили причину обрушения – это несанкционированное расширение подвала. Первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин сообщил журналистам, что фирма «Ильинские ворота» проводила работы внутри здания без необходимой разрешительной документации. По его словам, когда рабочие «подкопали стены, они рухнули прямо на них».

Ресин заявил также, что обрушившийся дом 71/80 будет, скорее всего, снесен. Он добавил, что несколько лет назад комиссия по сносу приняла решение сохранить дом «как историческое здание, как элемент исторической среды».

«Но теперь, видимо, здание будет снесено, чтобы не создавать подобных аварийных ситуаций», – говорит заместитель мэра. После инцидента, по его словам, было решено также обследовать все нежилые дома Центрального административного округа и «дома в не очень хорошем состоянии». Таких, говорят жители Садовнической набережной, в округе много. Так, по словам одной из жительниц, дому 71/80 рухнуть «давно было пора». «Он уже пустует года три», – сказала собеседница. Другой житель рассказал РИА «Новости», что «здесь намечались открыть татарский центр, потом гостиницу, потом шла речь о других каких-то объектах, но дом так и стоял пустым». Как выяснилось позднее, здание 1931 года частные инвесторы купили в 2008 году. До этого в нем находился институт геодезии и почвоведения. Два соседних с обрушившимся домом здания практически полностью выгорели, и в них также уже давно никто не живет. «Скоро все это снесут, и останутся только наши 32 квартиры», – говорят жители двора, в котором стоит рухнувшее здание.

По факту обрушения здания возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

На месте сейчас работают представители Следственного комитета при прокуратуре Москвы. В четверг городские службы приступят к разбору завалов, пишет Газета.Ru.

Напомним, что сообщение об обрушении на Садовнической набережной поступило на пульт дежурного в 16.46 среды. На место происшествия срочно выехали сотрудники правоохранительных органов и отряда «Центроспас» и врачи. Выяснилось, что у находящегося на реконструкции четырехэтажного здания старой постройки обрушились перекрытия и полностью рухнула стена, выходящая во двор. Общая площадь обрушения, по данным МЧС, составила около 100 кв. м.

За последние время в столице обрушилось несколько домов старой постройки. Так, 10 мая в доме 9 на Смоленской площади рухнул фасад. В результате инцидента никто не пострадал. Площадь обрушения составила 30 кв. м. 13 марта в жилом доме на 4-й Тверской-Ямской у дома 7 обрушился кусок кровли – были повреждены три автомобиля, припаркованные у здания.

Последнее крупное обрушение произошло в Москве 10 декабря в доме №45 по Староконюшенному переулку. В результате обрушения перекрытий погибло шесть человек. По предварительным данным, дом, признанный аварийным три года назад (реконструкция там началась год назад), также рухнул из-за нарушения техники безопасности при проведении строительных работ. По факту происшествия следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Читайте по теме:

В Москве обрушился жилой дом

В Москве погиб украинец

Неизвестный угрожает взорвать рынок

Разрушение московского рынка было запланированным

В Москве обрушилось здание рынка

Обрушение дома в Москве: трое погибших