Говорящая паста «Президент»

Говорящая паста «Президент»

Есть две вещи, которые меня пугают до потери остатков пульса. Если, конечно, не считать зубной щетки, у которой поехала крыша, и она возомнила себя исследователем полости рта. Более того, каждое утра эта скотина хвастается перед своей подружкой, что планирует засунуть голову в какое-то особое место рта. А та восхищенно говорит – «Вау!». Нет, действительно, что принимали авторы ролика? Я еще могу понять, хотя и с трудом, говорящих бобров, предпочитающих курить «Колгейт» и рассказывать об этом проплывающим мимо туристам.

Бобры, как известно, добры. В отличие от козлов. Они – злы. В натуре. Так вот, о двух пугающих вещах. Первая – все как бы собрались на президентские выборы, однако никто не может назвать даты их проведения. Вторая – каждый день два миллиона микробов нагло, никого не стесняясь, размножаются прямо во рту. Какой чудовищный цинизм! Не могут другого места найти, что ли? И только если использовать «выбор стоматологов Украины», то можно избежать подобного развратного поведения. Судя по всему, «Колгейт» выпускает презервативы для микробов. Или же специальную жидкость, начисто убивающую у этих маленьких мерзавцев тягу к размножению.

Видео дня

Но вернемся к первой пугающей теме. Да шут с ними, с микробами. В конце концов, есть «туалетный утенок». А вот с президентскими выборами все непросто. Не мне вам рассказывать, что «краснознаменный» Конституционный суд зарубил осеннюю избирательную кампанию по причине позднего вступления Виктора Андреевича в должность. Оказывается, в ноябре у него еще не заканчивается срок годности. Ющенко считает, а окружение ему усердно поддакивает, что только 17 января его можно того… Как бы переизбрать. Однако, в соответствии с Основным Законом, только Верховная Рада вправе назначать дату выборов. Но не назначает. Почему? Есть разные версии на сей счет.

Первая: чем заняться избирателю осенью? Хотя на дворе лето, однако это ненадолго. Месяца на три. Точнее, на два с половиной. А потом все пожелтеет, пойдут дожди, у хроников и политиков начнутся обострения, кризис возбудится и протянет свои «смертельные щупальца» (выражение Юлии Владимировны) к горлу каждого украинского обывателя. Электорат надо будет срочно чем-то занять. Если люди станут задумываться, то это может плохо кончиться. В первую очередь, для правительства. Необходимо срочно выпускать пар. Лучший способ – сходить на президентские выборы. Подобный вариант устраивает всех, кроме Ющенко. Последний готов уйти только тогда, когда будет широкая коалиция, и никто в ближайшие десять лет участвовать в выборах не будет намерен. Ну как готов… Так, грозится. Объявить гаранту импичмент нельзя. Мало времени. Еще раз проголосовать ноябрьскую дату выборов стремно. Виктор Андреевич, судя по всему, опять побежит в Конституционный суд жаловаться. Мог бы и смолчать. Тем более, с таким рейтингом. Но не смолчит. А просто взять и удовлетворить дату, предложенную Секретариатом Президента, – это явно не по-парламентски. Вот и мучаются в глубоких раздумьях светлые умы из ПР и БЮТ.

«Регионалам», в принципе, особой разницы нет. А вот для «бютовцев» все очень непросто. Расклад получается следующий: осенью все макроэкономические показатели упадут ниже плинтуса. Курс начнет скакать. Причем исключительно вниз. Цены взлетят. Бензин не подешевеет, поскольку у нефтетрейдеров есть железная отмазка – растет спрос на нефть на мировых рынках. Поэтому надо реагировать. Когда же спрос падает, то «бензиновалютчики» неожиданно становятся слепоглухонемыми. Но как только цена барреля прет вверх, наши бензоколонки моментально идут в русле мировой тенденции. И загнать трейдеров в ценовой коридор практически нереально. Все ж в курсе, с какими показателями закрылась биржа в Лондоне. Естественно, Юлия Владимировна станет биться с кризисом как львица. Она успеет победить его раза три, но станет еще хуже. Очень фиговая позиция для старта президентской кампании. Плюс сорванный бюджетный процесс (15 сентября в Раде должно начаться обсуждение проекта бюджета на следующий, 2010 год). Да еще неминуемая газовая война с Россией в самый разгар выборов главы государства. Короче, БЮТ пока не знает, что делать. Поэтому воздерживается от принятия решения по дате. Некоторые оптимисты даже рассчитывают на реанимацию мегакоалиции. Нет, серьезно!

Вторая: досрочные выборы Рады. Над осенней проблемой думают не только в правительстве и оппозиции. Когда секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила о необходимости проведения внеочередной парламентской кампании, то сначала захотелось протереть глаза и прочистить уши. Всем известна привычка Богатыревой скрываться в тени и общаться с внешним миром исключительно при помощи пресс-релизов, а также сайта Совбеза. Поэтому, если уж ее вывели на публику с заявлением, следует отнестись к данному месседжу крайне серьезно. Ну как серьезно… Конспектировать не надо. Просто принять к сведению тот факт, что Виктор Ющенко просто так уходить не хочет. Он рассчитывает остаться в политике. Для этого ему необходимы досрочные парламентские выборы. Во главе консолидированных остатков «Нашей Украины» гарант нации имеет призрачные шансы попасть в будущий состав Рады. Весь секрет в банальном использовании административного ресурса. Как только Ющенко слагает президентские полномочия, он становится никому не нужным. И, в первую очередь, - собственной политической силе.

Затягивание с определением даты президентских выборов играет на руку гаранту. Нет точки отсчета шестимесячного срока его полномочий. В соответствии с Конституцией на излете президентства (за полгода) Ющенко не имеет права распускать Раду. Даты как бы нет. Есть предположение, что полномочия гаранта истекают 17 января следующего года. Следовательно, вполне возможно назначить перевыборы парламента на осень. Другое дело, как это сделать. Все возможные варианты роспуска ВР уже обсосаны до костей. Пока в разработке находится сценарий, в соответствии с которым роль «могильщика» Рады должна сыграть славная (в плохом смысле этого слова) фракция НУ-НС. Надо, чтобы она проголосовала за выход из коалиции. После того как Сан Саныч Омельченко откуда-то вышел (то ли из фракции, то ли из коалиционного псевдобольшинства), в НУ-НС де-факто нет протимошенковского большинства. Сложился паритет: 36 «за» коалицию, 36 – «против». Появится еще один «мигрант» – и все.

Это в теории. Однако на практике организовать выход политического трупа из коалиции невероятно сложно. Они же все разлагаются на глазах. Процесс может тянуться бесконечно долго. Тем более что никаких гарантий на переизбрание Ющенко дать не может. Второй сценарий – сложение «регионалами» депутатских мандатов. Опять-таки теоретически возможный вариант. ПР даже больше, чем гарант, заинтересована в проведении досрочных парламентских выборов. Особенно осенью. Объясню почему. При любых раскладах они «делают» БЮТ. Одержав победу, пусть и относительную, над блоком Тимошенко, «регионалы» автоматически выдвигают своего лидера на пол-позишен перед началом президентской гонки. Юлия Владимировна, терпя поражение за поражением, окончательно теряет свой харизматический блеск. Это первый момент. Второй – проведя парламентские выборы перед президентскими, «регионалы» автоматически решают проблему премьерства Тимошенко. Как ни парадоксально, но в случае, если главой государства избирается Янукович, «удалить» Юлию Владимировну с премьерского поста будет очень трудно. Тимошенко уже доказала, что может работать и без реальной коалиции. Создать новую, удобную для «регионалов» конфигурацию в Раде исключительно трудно. Опять будет двоевластие, которое придется решать с помощью роспуска парламента. А так, в соответствии с Конституцией, Кабинет министров слагает свои полномочия перед новоизбранной Радой. Количество «бютовцев» в новой Раде снизится до критической отметки – менее 150 мандатов, и они уже не смогут шантажировать парламент очередными досрочными выборами. Да и состав законодательного органа власти качественно изменится.

Третья: «сиамские электоральные близнецы». Одновременные выборы президента и Верховной Рады – это еще один выход из ситуации, который устраивает всех, кроме БЮТ. Почему против «бютовцы»? Причина та же: перед вторым туром президентских выборов «регионалы» опять выигрывают парламентскую кампанию и «запускают» Виктора Януковича на недостижимую для Тимошенко высоту. Под шумок у президента появляется возможность проскочить в Раду. Не факт, конечно, но шанс есть. Против подобного варианта развития событий играют следующие факторы. Во-первых, очень и очень трудно синхронизировать во времени две кампании. Во-вторых, Ющенко должен подать в отставку. И у него нет никакой гарантии, что проведут именно двойные выборы. Вполне могут «сходить» лишь на президентские. Опять тупик.

Вот и «тупит» политикум по поводу определения даты президентских выборов. Наворотили столько всего, что можно запросто сломать себе мозг и начать разговаривать с бобрами и собственной зубной щеткой.

Версии.com

Говорящая паста «Президент»