УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Названы главные "враги" Тимошенко и Януковича

741
Названы  главные 'враги'  Тимошенко и Януковича

В Украине есть запрос на новые политические лица, однако кандидаты в президенты не продуцируют новых идей. Об этом заявил эксперт Евгений Минченко в ходе опроса, проведенного киевским институтом проблем управления им. Горшенина.

В частности, главный враг Юлии Тимошенко, по мнению эксперта – ситуация в экономике. «Юлия Владимировна выжимает все что может из действующей ситуации, очень активно использует административный ресурс. Новый обвал ждет украинскую экономику осенью, думаю что будет очень серьезно девальвирована гривня. Потому перед Тимошенко тоже возникает проблема выхода во второй тур», - считает Евгений Минченко.

Также эксперт предположил, что во второй тур Юлия Тимошенко все-таки выйдет: «она сейчас использует достаточно интересные технологии сегментированного воздействия на электорат: та же коммуникация с сельскими старостами. При этом у нее есть очевидный тактический союз с коммунистами, тактический союз с Литвином, есть ряд потенциальных технических кандидатов, есть своя агентура внутри партии Регионов».

Главным же врагом для Януковича эксперт назвал пассивность. «У него нет союзников. И если даже он выйдет во второй тур, не очень понятно, что он будет делать потом. Поэтому я думаю, что есть шанс у нового лица», - сказал Евгений Минченко.

В свою очередь, директор Института Горшенина Кость Бондаренко, считает, что без внесения изменений в Конституцию выборы не изменят политическую ситуацию: «По сути выборы ничего не означают для украинцев, поскольку при отсутствии прозрачных правил игры, любой, кто бы не пришел на должность Президента при сохранении действующей Конституции обречен на повторение той же ситуации, в которой оказался Ющенко.

По словам Бондаренко, следующий глава государства обречен на войну с Кабмином и парламентом.

При этом эксперт предполагает, что нынешняя президентская кампания будет намного дешевле предыдущей: «Средства в кампанию будут вкладываться, без этого кампании не может быть. Вопрос в том, какие средства. Если по оценкам некоторых экспертов предыдущая кампания обошлась минимум в миллиард долларов, то нынешняя, я думаю, будет намного дешевле. Финансисты не хотят тратить деньги на тех или иных политиков или же собираются тратить достаточно скромные суммы».

Названы  главные "враги"  Тимошенко и Януковича