Бельгийский минздрав будет проверять наркотики на качество

888
Бельгийский минздрав будет проверять наркотики на качество

Министр здравоохранения Бельгии Лоретт Онкелинкс (Laurette Onkelinx) предлагает инициировать пилотный проект по проверке наркотиков, прежде всего кокаина, на качество, сообщили во вторник бельгийские СМИ.

В Валлонской регионе Бельгии существует уже схожий проект ассоциации "Modus vivendi", которая проводит проверку наркотиков с 2005 года. Ассоциация VAD из фламандского региона Бельгии заинтересовалась этим проектом и обратилась за поддержкой к министру здравоохранения.

Онкелинкс намерена представить этот проект 19 мая на заседании комитета по наркотикам и политике здравоохранения. По данным министра, последнее время в Бельгии участились случаи отравления наркотиками из-за их плохого качества. Согласно проекту, за который она выступает, проверка качества так называемых "праздничных" наркотиков, в частности кокаина, поможет избежать этих проблем.

По идее нового проекта, сообщает РИА Новости, должна быть создана особая служба, в которую потребитель наркотиков мог бы сдать их бесплатно на проверку, чтобы убедиться в их "качественности" перед употреблением.

Министр развития Шарль Мишель (Charles Michel) заявил, что он "ошеломлен и шокирован" этим предложением. "Эта инициатива полностью противоречит тому, что должно быть сделано в рамках борьбы с последствиями потребления сильных наркотиков", - заявил он. По его мнению, "ставить знак качества на сильные наркотики - это противоречивая политика".

Читайте по теме:

В Мексике легализовали наркотики

В Днепропетровске милиция поддержала наркоманов

Страну хотят подсадить на новые наркотики

Бельгийский минздрав будет проверять наркотики на качество