В Калининграде осквернили памятник Ленину

1,6 т.
В Калининграде осквернили памятник Ленину

Минувшей ночью неизвестные облили черной краской монумент Ленину, установленный в Калининграде в сквере у Дома искусств на Ленинском проспекте. Они также нарисовали у постамента контуры нескольких тел, как это делают следователи при убийстве людей, написав при этом "Помни о жертвах красного террора".

По данному факту проводится разбирательство, - сообщили сегодня в региональном УВД.

Памятник Ленину, стоявший изначально на центральной площади Победы, был демонтирован в декабре 2004 года. В рамках реконструкции площади монумент подлежал реставрации.

Депутаты горсовета весной 2005 года приняли постановление, согласно которому памятник должен был быть установлен на прежнее место - практически у входа в строящийся храм Христа Спасителя. Позже горсовет отменил это решение, согласившись с тем, что памятник следует установить в центре города на другой площади. Но оказалось, что сделать это муниципалитет не вправе.

Коммунисты несколько раз проводили мероприятия в поддержку установки памятника "на достойном месте". Не устраивало их и нынешнее место у Дома искусств на том основании, что сквер не приспособлен для проведения массовых акций. Однако памятник был установлен здесь в марте 2007 года.

Бронзовый памятник Ленину работы народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе был установлен в Калининграде 4 ноября 1958 года. Ленин сменил на площади Победы бронзового Иосифа Сталина, информируют «Вести».

Читайте по теме:

За унитаз под памятник Ленину белорусу дали десять суток

Кризис оставил Ленина без обновки

Доступ к телу Ленина снова открыт

На Луганщине взорвали памятник Ленину

Как наказал Ленин обидчика крестьянского

В Калининграде осквернили памятник Ленину