Ющенко-Тимошенко: аверс "Одесса-Броды", немедленно

2,1 т.
Ющенко-Тимошенко: аверс 'Одесса-Броды', немедленно

Президент Украины Виктор Ющенко требует от правительства срочно перевести нефтепровод «Одесса – Броды» в аверсный режим. Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного выработке единой позиции всех ветвей власти о дальнейшем эффективном продвижении идеи о Евразийском нефтетранспортном коридоре (ЕАНТК), передает УНИАН.

«Требую от правительства срочно перевести нефтепровод «Одесса – Броды» на проектный режим его использования – аверсный режим», - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в ходе его встречи с Ильхамом Алиевым азербайджанский лидер подтвердил намерения официального Баку поставлять нефть для украинского и европейского рынков.

При этом он говорил и о готовности предоставить нефть для технологических потребностей по запуску нефтепровода в аверсном режиме.

«Поэтому вопрос сегодня остается за украинской стороной. Я понимаю, какие там политические подтексты были и остаются, чтобы блокировать это решение, но сегодня я обращаюсь к здравому смыслу и к национальным интересам. И я убежден, что у правительства найдется мужество и мудрость принять соответствующее решение», - сказал Президент Украины.

В ходе совещания он также напомнил, что 24 апреля в Варшаве было утверждено технико-экономическое обоснование (ТЭО) нефтепровода «Одесса – Броды».

Он добавил, что согласно выводам ТЭО, добыча нефти в каспийском регионе до 2015 года должна вырасти на 100 млн. тонн в год, а в период до 2025 года - на 150 млн. тонн в год. Следовательно, на маршруте ЕАНТК спрос на легкую нефть из Каспийского региона будет составлять не менее 30 млн. тонн в год.

Как подчеркнул гарант, технико-экономическое обоснование ЕАНТК подтверждает экономическую целесообразность, техническую возможность, коммерческую и инвестиционную привлекательность реализации проекта ЕАНТК в несколько этапов по трем направлениям: западному, северному и восточному.

Читайте по теме:

Нефтепровод ''Одесса-Броды'' до конца года обоснуют

Ющенко поговорил с Алиевым о нефтепроводе Одесса-Броды

Ющенко приветствует коридор на базе "Одесса-Броды"

Тимошенко не дает работать нефтепроводу "Одесса-Броды"

Ющенко-Тимошенко: аверс "Одесса-Броды", немедленно