Генпрокуратура провалила уголовное дело по Беслану

972
Генпрокуратура провалила уголовное дело по Беслану

Полным провалом завершилось единственное доведенное до суда дело, которое возбудила следственная группа Генпрокуратуры, занимавшаяся расследованием теракта в Беслане. Ленинский райсуд Владикавказа полностью оправдал первого вице-премьера Северной Осетии Сергея Такоева.

Чиновник организовал финансирование местного футбольного клуба «Алания», оставив без денег полк МВД по охране границы с Ингушетией, который был расформирован. А это позволило беспрепятственно проникнуть в республику террористам, захватившим заложников в Беслане.

Судья решил, что в действиях чиновника отсутствует состав преступления.

Дело в отношении осетинского вице-премьера Сергея Такоева возбудила следственная группа Генпрокуратуры, прибывшая в республику в сентябре 2005 года по поручению тогдашнего президента России Владимира Путина. Решение об этом было принято после встречи в Москве президента с потерпевшими от теракта в Беслане, которые требовали объективного расследования трагедии. Уже через несколько дней после начала разбирательства глава следственной группы заместитель генпрокурора Владимир Колесников заявил о том, что его подчиненные выявили многочисленные нарушения в работе высокопоставленных осетинских чиновников. Было возбуждено несколько уголовных дел, однако до суда дошло только одно из них – в отношении господина Такоева, которого обвинили по 286-й статье УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Заявление представителей комитета «Матери Беслана» о том, что с помощью этого и других уголовных дел следствие хочет лишь «увести общественность в сторону от объективного расследования теракта», никто во внимание не принял, сообщает «Новый Регион».

Следствие же посчитало, что господин Такоев, занимавший в то время еще и пост президента футбольного клуба «Алания», неправомочно направлял на его финансирование бюджетные средства. Из-за этого, как было сказано в обвинительном заключении, «деньги не доходили до социальной сферы». Кроме того, по мнению прокуратуры, нехватка средств стала причиной расформирования полка МВД по охране административной границы с Ингушетией, что привело к «проникновению группы террористов в Северную Осетию 1 сентября 2004 года». Потерпевшие от теракта, однако, считали, что преследование Сергея Такоева связано с его принципиальной позицией в расследовании захвата бесланской школы и его поддержкой «Матерей Беслана».

В приговоре Сергею Такоеву говорится, что предварительное следствие в его отношении было проведено «однобоко и необъективно», а собранной доказательной базы «не хватает для признания его виновным по 286-й статье УК». По версии следствия, в 2001-2003 годах господин Такоев незаконно привлек более 220 млн руб. кредитных средств под гарантии правительства республики для финансирования ФК «Алания», однако, как заключил судья Алан Торчинов, на представленных в суд кредитных документах не было подписей подсудимого. Также суд посчитал, что направление из госбюджета средств на погашение кредитов для «Алании» не является преступлением, так как на тот момент клуб являлся собственностью республики и расходы на него были прописаны в бюджете. Допрошенные в ходе судебного процесса свидетели, занимавшие в 2001-2004 годах должности руководителей республиканских министерств и ведомств заявили, что в тот период «не ощущали недостаточного финансирования», а представитель МВД сказал, что «расформирование полка по охране административной границы было связано не с недостатком денег, а с реорганизацией структуры министерства».

В итоге судья оправдал Сергея Такоева за отсутствием в его деяниях состава преступления, а также признал за подсудимым право на реабилитацию.

Читайте по теме:

«Голос Беслана» вызовет Путина на допрос

Родителей погибших бесланских детей сочли экстремистами

Обнародована правда о Беслане. Шокирующие фото и видео

Шокирующие засекреченные фото из Беслана. Часть вторая

Женщин «Голоса Беслана» обвиняют в избиении судьи

Генпрокуратура провалила уголовное дело по Беслану