Украине нужен зарубежный опыт борьбы с коррупцией

1,3 т.
Украине нужен зарубежный опыт борьбы с коррупцией

На проходившей сегодня в Киеве конференции «Преодоление коррупции. Миссия невыполнима?», ее участники заявили о необходимости внедрения для Украины зарубежного опыта для борьбы с ней.

Высказывалось мнение, что в силу специфики такого явления, как коррупция, ее всеохватности, обычные законодательные меры мало эффективны. Кроме того, - коррупция названа одним из самых прибыльных бизнесов.

Так, по словам участника конференции, депутата Киевсовета Алексея Резникова, необходимо внедрение комиссий в состав которых будут входить и журналисты и иные представители общественности. Им должны быть предоставлены следственные полномочия, однако, на данном этапе на их внедрение у властей отсутствует финансирование.

Кроме того, экс-глава СБУ, директор программы антикоррупционных исследований центра имени Разумкова Игорь Дрижчаный, высказал мнение, что работа данных комиссий должна быть интерактивной с соблюдением полной конфиденциальности.

В случае внедрения данной программы в ближайшее время, это будет выглядеть, как пиар и данная инициатива не будет поддержана обществом. Т.к. практически каждый политик имеет в своей предвыборной программе пункт борьбы с коррупцией, отметил Резников.

Также участники конференции говорили о необходимости борьбы с коррупцией, путем воспитания детей. К примеру, фиксировать, как это принято на Западе, отрицательность данного явления даже на уровне компьютерных игр.

Украине нужен зарубежный опыт борьбы с коррупцией