Украина может потерять "Нафтогаз Украины"

1,4 т.
Украина может потерять 'Нафтогаз Украины'

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает, что НАК «Нафтогаз Украины» может быть продан другой стране. Об этом он заявил сегодня в г. Райтнау (Швейцария), передает корреспондент РБК - Украина.

По словам главы государства, в 2009 года Украина не сможет закупить 40 млрд. кубометров газа в соответствии с договоренностями с российской стороной, поскольку в таком объеме газа нет потребности.

Гарант также раскритиковал политику правительства, которое решает вопрос газовых поставок в телефонном режиме. По его мнению, такая практика может привести к серьезным осложнениям отношений с Россией, как в газовой сфере, так и в целом.

Ющенко также выразил обеспокоенность намерениями правительства осуществлять авансовые расчеты за транзит российского газа.

По его словам, из-за финансовых коллизий и в случае реализации системы авансовых платежей за транзит «Нафтогаз» может столкнуться с невыполнением своих внешних финансовых обязательств, что в свою очередь может привести к отчуждению отдельных активов «Нафтогаза» и к «взятию их в собственность не Украиной».

Напомним, что 18 мая в Секретариате Президента состоится совещание под председательством гаранта в ходе которого в частности будет обсуждатся «газовый вопрос».

Читайте по теме:

Ющенко требует от Тимошенко новых газовых контрактов

"Нафтогаз" жалуется, что вопрос расчетов политизирован

"Нафтогаз" просит защиты от двойного налогообложения

Ющенко за час "полюбил" газовые соглашения

Ющенко и Россия будут и дальше договариваться

Украина может потерять "Нафтогаз Украины"