Зампреда СБУ защитит Балога?

1,4 т.
Зампреда СБУ защитит Балога?

Источник «Сегодня» в СБУ заявил, что Дурдинца уже ищут. Но за него, мол, наверняка вступится Секретариат Президента в лице главы СПУ Виктора Балоги, чьим земляком по Закарпатью является Дурдинец. «Тиберия и поставили замом к Наливайченко, чтобы за ним присматривал», — говорит источник.

Решение окружного административного суда (ОАС) о том, что "на период проведения судебного разбирательства административного иска" заместитель председателя Службы безопасности Украины Тиберий Дурдинец должен воздержаться от исполнения служебных обязанностей, уже было оспорено им.

Об этом заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Однако его апелляционная жалоба до сих пор не рассмотрена судом. Вчера же в СБУ сообщили, что в кабинете Тиберия Дурдинца следователи Генпрокуратуры (ГПУ) совместно с сотрудниками СБУ уже провели выемку документов.

«Я считаю, что ГПУ поступила правильно, но с огромным опозданием»,– заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин.

По его словам, господин Дурдинец игнорировал решение ОАС, в частности, продолжая выдавать санкции на проведение оперативно-розыскных действий.

«Это ведь не шуточки! Он (Тиберий Дурдинец.– Ред.) поставил на прослушивание телефоны народных депутатов, неугодных ему или Секретариату Президента судей. Он слушал одновременно четырех заместителей генерального прокурора – Кузьмина, Голомшу, Кудрявцева и Шинальского!" – возмутился господин Кармазин.

Вместе с тем иск, в рамках которого было принято определение, пока не был рассмотрен: как рассказал Юрий Кармазин, председатель ОАС Киева Олег Бачун, рассматривавший это дело, около месяца назад взял самоотвод. Тогда же было принято решение, что дело передадут другому судье, однако до сих пор слушание не возобновилось. "Тогда я взял одно из процессуальных решений, подписанных Дурдинцом, и написал заявление (в ГПУ.– Ред.) о возбуждении уголовного дела вследствие невыполнения решения суда",– рассказал господин Кармазин.

Следует отметить, что уголовное дело, в рамках которого была получена санкция на задержание Тиберия Дурдинца, находится в производстве следственного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры, деятельность которого курирует заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин. Отношения между ним и заместителем главы СБУ были окончательно испорчены в результате скандала, связанного с прослушиванием телефонных разговоров господина Кузьмина, проводившимся в рамках расследования уголовного дела о нарушении заместителем Генпрокурора режима работы с секретными документами, пишет «Коммерсант-Украина».

Впрочем, по словам опрошенных изданием юристов, пребывание на больничном не является препятствием для задержания Дурдинца.

Напомним, в марте председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подал Президенту Виктору Ющенко проект указа об увольнении Тиберия Дурдинца с должности зампредседателя СБУ.

Печерский районный суд в городе Киеве выдал санкцию на задержание заместителя главы Службы безопасности Украины Тиберия Дурдинца.

Позже в пресс-службе СБУ заявили, что заместитель председателя Службы безопасности Украины Тиберий Дурдинец находится на больничном.

Читайте по теме:

Дурдинец заболел и аресту не подлежит

Суд дал санкцию на задержание замглавы СБУ

Наливайченко просит уволить Дурдинца

Наливайченко приветствовал назначение главы СБУ президентом

Зампреда СБУ защитит Балога?