Спецслужбы США опасаются генетиков-любителей

863
Спецслужбы США опасаются генетиков-любителей

Американские спецслужбы всерьез обеспокоены домашними экспериментами генетиков-любителей.

Выпуская на волю "внутреннего Франкенштейна", рядовые американцы разводят у себя дома невиданные бактерии и вирусы, пишет Inopressa. 23-летняя Кэтрин Эйулл из Массачусетса разводит генетически модифицированные кишечные палочки, диджей из Калифорнии культивирует у себя на чердаке вирусы, которые спасает из канализации. Недавно Эйулл купила на eBay термоциклер за 59 долларов и сделала инкубатор из пенопластовой коробки, к которой приделан нагреватель для террариума.

Однако вскоре после того, как Эйулл рассказала о своем хобби в Сети, ей позвонили из фирмы Monitor 360, которая специализируется на геостратегических исследованиях, и сообщили: "Наши клиенты интересуются государствами-изгоями. Они хотят знать, стоит ли тревожиться из-за биохакеров". Другими словами, если верить представителям фирмы, некое ведомство США уже опасается, что приспособления и методы генетиков-любителей могут быть использованы для создания опасных патогенов.

В 2007 году группа ученых и сотрудников ФБР призвала ужесточить контроль над так называемой синтетической ДНК - ингредиентом, которым широко пользуются профессиональные биологи, а также дилетанты. Дело в том, что геномы опасных вирусов типа лихорадки Эбола или оспы доступны даже в интернете.

Со своей стороны, биолог-экспериментатор Эйулл уверяет, что страхи преувеличены. "Генетики-любители пытаются смастерить рогатку, - говорит она, - а люди охают: "Что будет, когда они переключатся на ядерное оружие?". Другие биохакеры замечают, что мать-природа и так создает опасные новые патогены.

Пока большинство генетиков-любителей, которые возятся с синтетической ДНК, просто добавляют один-два гена к существующему живому организму. Но технология открывает перспективу создания целых организмов с нуля, и это уже более тревожно. Тем более, что формированием таких новых форм жизни уже занимаются профессиональные ученые. Так что, пока не поздно, некоторые биологи рекомендуют ввести лицензирование всех работ с синтетической ДНК, даже если они осуществляются неспециалистами.

Читайте по теме:

ФБР испугалось угроз талибов взорвать Белый дом

ФБР объявило массовую мобилизацию

ФБР без причин записало 24 тыс. человек в список террористов

Спецслужбы США опасаются генетиков-любителей