Мораторий на игорный бизнес – компанейщина или выход?

1,0 т.
Мораторий на игорный бизнес – компанейщина или выход?

Как заявил заместитель главы фракции Партии регионов Александр Пеклушенко, комментируя события, произошедшие в Днепропетровске, он не является сторонником объявления моратория на игорный бизнес.

«Я противник любых компанейщин, любого пиар-хода… Что такое объявить мораторий? Разве мы, решим проблему? … Я лично пропагандирую здоровый образ жизни… Игорный бизнес не относится к здоровому образу жизни, но это вовсе не значит, что к нему нужно относиться так, как в свое время отнеслись в Советском Союзе к борьбе с алкоголем», - пояснил он.

По его мнению прежде чем предпринимать какие-то радикальные меры необходимо разобраться в причинах трагедии. «Обществу нужна широкая дискуссия, нужен игорный бизнес или не нужен, если нужен, то в каком формате он должен быть»…«все нужно делать с разумом, с головой и по закону».

Нардеп напомнил, что игорный бизнес имеет как свои «плюсы», так и «минусы». С одной стороны, казино и игровые автоматы – «серьезная статья доходов для бюджета». С другой стороны, он может быть бесконтрольным, выходя за налоговое и бюджетное поле, передает "24.ua".

Напомним, 26 декабря 2008 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3535, разработанный Кабинетом министров и существенно ограничивающий деятельность операторов игорного бизнеса. Так в частности им предлагается запретить рекламу игровых заведений, доступ в них лицам не достигших 21 года, вводится минимальный процент выигрыша – 80%, увеличивается стоимость лицензии до 5 млн. грн, почти в три раза увеличивается стоимость патента на каждый игровой автомат. Рассмотрение законопроекта №3535 назначено на 14 мая с.г.

6 мая 2009 года в Днепропетровске в результате пожара в одном из залов игровых автоматов получили травмы различной степени тяжести 20 человек, 9 из них погибли