В Крыму открыли охоту на "проффесоров"

603
В Крыму открыли охоту на 'проффесоров'

В Крыму началась охота на госслужащих с «липовыми» дипломами. Мэр Симферополя Геннадий Бабенко заявил, что не уверен в том, что у всех чиновников города есть высшее образование.

Видео дня

«Это заявление городской голова сделал, когда отвечал на вопросы местной прессы. Один из них касался скандала вокруг руководителя Железнодорожного района города Геннадия Бахарева. Незадолго до этого стало известно, что его диплом об окончании Ростовского института народного хозяйства может быть «липой». Именно поэтому Геннадий Бабенко решил проверить наличие дипломов у остальных чиновников на руководящих постах», — сообщила «Новой» руководитель пресс-центра горсовета Татьяна Шкурко.

Когда начнут выявлять необразованных симферопольских чиновников и каким образом будут проверять достоверность их дипломов, пока не известно. Однако журналистам мэр Симферополя пообещал, что чиновниками с «липовыми» дипломами займутся правоохранительные органы, добавила Шкурко. Госслужащих, которые устроились на работу или получили повышение, предоставив поддельный диплом о высшем образовании. Десять подобных фактов тогда выявили именно в Симферополе.

Отличились «липовыми» дипломами и известные политики. В подделке дипломов о высшем образовании подозревали Виктора Януковича, Николая Рудьковского и экс-министра юстиции Романа Зварыча. Образованность экс-премьера и бывшего министра транспорта так и осталась на их совести. А вот Зварыч в конце концов признался, что не получал ни диплома магистра, ни докторскую степень в Колумбийском университете, и не имел звания профессора Нью-Йоркского университета, а также у него нет юридического образования.

Это не первая волна подобных проверок в Крыму. В 2007 г. прокуратура уже возбуждала 14 уголовных дел.

За подделку документов в Украине полагается штраф до 1190 грн или арест на срок до 6 месяцев. Если попался в первый раз, максимальный срок ограничения свободы — три года.

Читайте по теме:

Через четыре года ВУЗы останутся без первокурсников

Вакарчук приказал ректорам ограничить количество отличников

Ректора хотят лишить звания «Герой Украины» из-за Стуса

МОН назвало вузы без лицензий

В Крыму открыли охоту на "проффесоров"