Украина наградила латыша с «Фаины»

666
Украина наградила латыша с «Фаины»

Украинский омбудсмен Нина Карпчачева наградила знаком отличия "За мужество" Евгения Григорьева - латвийского моряка судна "Фаина", которое более четырех месяцев находилось в плену у сомалийских пиратов, сообщает РИА Новости.

Карпачева передала нагрудный знак послу Латвии на Украине Атису Сьянитсу. По словам представителя пресс-службы, Григорьев награжден за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена.

"Электромеханик Евгений Григорьев, от самоотверженных и высокопрофессиональных действий которого во многом зависело жизнеобеспечение захваченного сомалийскими пиратами корабля, стал одним из первых среди моряков-заложников, с кем Нине Карпачевой удалось пообщаться еще во время своей прямой телефонной связи из Кении в октябре 2008 года. Латвийский моряк в диалоге с Ниной Карпачевой произнес фразу, которую пресса стран Балтии вынесла потом на первые полосы газет: "Передайте родным, что я живой!" - сказал собеседник агентства.

Видео дня

Сьянитс поблагодарил омбудсмена Украины за то, что посольство Латвии получило возможность установить и поддерживать связь со своим соотечественником через Карпачеву, которая регулярно предоставляла информацию о его судьбе.

Омбудсмен Украины, лично общавшаяся по телефону с женой Григорьева, напомнила во время встречи с Сьянитсом слова благодарности Нины Егоровны Григорьевой за неизменную поддержку всей семье со стороны министерства иностранных дел Латвии, профсоюзов и средств массовой информации.

Напомним, сухогруз "Фаина" был захвачен пиратами 25 сентября 2008 г. у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - умер от сердечного приступа. Пираты получили выкуп 5 февраля и покинули судно. По официальной версии, морским разбойникам заплатили 3,2 млн долл.

Экипаж "Фаины" был доставлен в Киев 13 февраля.

Читайте по теме:

Моряки с "Фаины" получат зарплату в двойном размере

Моряков «Фаины» наградили грамотами

Пираты тайком вывезли с "Фаины" стрелковое оружие

Рада выясняет заслуги государства в освобождении «Фаины»

Морякам ''Фаины'' зарплату не отдали

Украина наградила латыша с «Фаины»