Телеурок Ющенко увидят все школьники страны

1,3 т.
Телеурок Ющенко увидят все школьники страны

Министерство образования Украины продолжает инструктировать своих подчиненных о надлежащем чествовании жертв Голодомора. В полдень 19 ноября ученики 5-9 классов школ в обязательном порядке должны увидеть прямую телетрансляцию урока памяти с участием Президента Ющенко. Об этом, как сообщает Новый Регион, говорится в письме Минобразования от 14 ноября, адресованного Министерству образования и науки Крыма, управлениям образования областных, Севастопольской и Киевской госадминистраций, а также директорам школ, вузов и ПТУ.

Документом руководителям органов образования предписано создать условия для просмотра 19 ноября в 12 часов прямой трансляции урока памяти, который Виктор Ющенко проведет в школе №10 города Сумы. Прямой эфир обеспечат «5 канал» и Национальная телерадиокомпания Украины.

В начальной школе и выпускных классах уроки памяти пройдут по методичке Минобразования Украины. В высших учебных заведениях лекции по голодомору намечены на 19-21 ноября, а 22-го в 16:00 состоится Национальная минута молчания, которая даст старт Всеукраинской акции «Зажги свечу». Уже 25 ноября украинский Минобраз требует отчета о проведенных в регионах мероприятиях.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко издал два Указа о чествовании памяти жертв Голодомора, которыми обязал местные власти создать оргкомитеты по проведению памятных мероприятий в регионах. Постановлением Совмина Крыма от 9 июня этого года основные мероприятия, связанные с 75-й годовщиной Голодомора, пройдут 23 ноября (в воскресенье). Оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий возглавляет первый вице-премьер Эдуард Гривковский.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рекомендовал телерадиокомпаниям воздержаться от развлекательных программ 22 ноября в связи с отмечанием 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине и Дня памяти жертв голодоморов.

На прошлой неделе сотрудник института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Емельян Рудницкий назвал конкретизированное количество потерь от Голодомора 1932-1933 годов в Украине - они составляют 3,2 млн человек.

“Мы смогли выйти на уровень определения структуры потерь, до нас это не было сделано. Одновременно были учтены региональные потери и этнический аспект”, - сказал он.

По данным, которые привел Рудницкий, за годы Голодомора в городах погибло 940 тыс. трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 60), 262 тыс. человек пожилого возраста и 800 тыс. детей.

Министерство образования Украины потребовало провести уроки памяти 75-й годовщины Голодомора во всех учебных заведениях. Школьникам и студентам выдадут информационные буклеты и поминальные свечи.

На официальном сайте Минобразования размещены два письма о мероприятиях в учебных заведениях, посвященных 75-й годовщине Голодомора. В первом документе от 22 октября за подписью замминстра Павла Полянского рекомендовано провести 20 – 22 ноября уроки памяти, лекции, воспитательные мероприятия, организовать просмотры кинофильмов о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине, оформить соответствующие тематические экспозиции.

Читайте по теме:

Названа реальная цифра погибших от Голодомора

В Донецкой области увековечили память жертв Голодомора

ПР поддерживают Медведева во взглядах на Голодомор

Каддафи почтил память жертв Голодомора

Признание Голодомора – только первый шаг

Украина продвигает в ООН новеллу по Голодомору

Если ООН признает Голодомор геноцидом, РФ придется платить

Россия препятствует рассмотрению вопроса о Голодоморе в ООН

Израиль не намерен признавать Голодомор

США признали Голодомор геноцидом

Телеурок Ющенко увидят все школьники страны