Ученые выяснили, зачем Ван Гог отрезал себе ухо

100Читать новость на украинском

Британский исследователь творчества всемирно известного голландского художника на основании найденных документов сделал предположение, что Винсент Ван Гог отрезал себе ухо в знак протеста против свадьбы своего брата Тео.

Мартину Бейли (Martin Bailey) удалось отыскать нечто, что заставило голландского художника Винсента Ван Гога (Vincent van Gogh) отрезать себе ухо. При этом исследователь уверен, что его версия является верной, сообщают Интерновости.

Выводы британского ученого, автора книги о Ван Гоге, основаны на личной переписке последнего с братом Тео, от которого художник был материально зависим. В конце 1888 года Ван Гог получил от брата письмо, в котором тот писал о своей будущей свадьбе.

«Винсент был напуган возможной потерей поддержки со стороны брата, как эмоциональной, так и финансовой», - приводит американское издание «The Sunday Times» слова Мартина Бейли. Дело в том, что каждый месяц (иногда один раз в два месяца) на протяжении многих лет Ван Гог получал от Тео деньги, каковые были далеко не лишними в жизни великого художника.

Мартин Бейли тщательно изучил переписку обоих братьев до и после отсечения уха Ван Гогом. Он уверен, что художник совершил этот безумный поступок в приступе отчаяния. Таким образом, Бейли опровергает ранее прозвучавшую версию о том, что ухо Ван Гогу отсек его друг Поль Гоген, вышедший из себя во время ссоры.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости