Суд по делу Демьянюка отменили из-за его болезни

1,1 т.
Суд по делу Демьянюка отменили из-за его болезни

Мюнхенский суд, в связи с болезнью подсудимого, отменил назначенное на среду, 2 декабря, заседание по делу 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в соучастии в убийстве во время Второй мировой войны почти 28 тысяч человек, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

По информации агентства DPA, следующее заседание суда назначено на 21 декабря 2009 года.

Слушания по делу Демьянюка начались 30 ноября. В связи с преклонным возрастом подсудимого было принято решение о "щадящем" режиме проведения заседаний - Демьянюк будет присутствовать с суде не более трех часов в день.

Сам подсудимый отрицает, что в 1943 году служил охранником в концлагере Собибор. По его словам, с 1942 по 1945 год он был военнопленным и именно в этом качестве находился в концлагере.

Видео дня

После окончания войны американская администрация в Германии признала Демьянюка "жертвой фашистского режима". В 1952 году он эмигрировал в США. Однако в 1986 году по требованию Израиля он был экстрадирован. Демьянюка обвиняли в том, что он был охранником концлагеря Треблинка по кличке "Иван Грозный" и участвовал в убийстве 100 тысяч человек.

В 1988 году его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению, однако в 1993 году Верховный суд Израиля признал доказательства вины Демьянюка недостаточными и отменил приговор, после чего Демьянюк снова вернулся в США.

В 2001 году против Демьянюка начался новый процесс в Америке. На основе архивных материалов суд признал, что Демьянюк во время войны служил охранником в нескольких лагерях смерти. В мае 2009 года он был экстрадирован в Германию.