Судьбу языка решат в суде

1,7 т.
Судьбу языка решат в суде

Парламент Крыма намерен через суд отменить приказ министра образования Ивана Вакарчука, который обязывает всех выпускников 2010 года сдавать внешнее тестирование на украинском языке.

По мнению крымских депутатов, Минобразования осуществляет дискриминацию граждан по национальному признаку. По их данным, 58,5% населения Крыма составляют русские, 77% считают русский язык родным, а последнее тестирование захотели проходить на русском и вовсе 96,8% крымских школьников.

Перспективы иска крымчан пока не совсем ясны. Важнее другое - как будет решена проблема с языком тестирования после выборов? Ведь в силах нового Президента отменить распоряжение Вакарчука.

Видео дня

В БЮТ ушли от ответа на вопрос, как поступит Юлия Тимошенко в случае, если победит на выборах. "Вопрос языка политизируют только во время выборов, потом все забывают", - обтекаемо сказал глава комитета Верховной Раде по образованию бютовец Владимир Полохало, сообщает MIGnews.

А вот регионал Дмитрий Табачник ответил однозначно: "Летом, после падения националистического режима, Вакарчук уже не будет уничтожать образование. Тестирование не только будет на родном языке абитуриентов, но и перестанет быть обязательным".

Судьбу языка решат в суде