Демьянюк был убийцей-энтузиастом

1,8 т.
Демьянюк был убийцей-энтузиастом

Иван Демьянюк, обвиняемый в содействии убийству 27,9 тысяч евреев в концлагерях, был не простым винтиком нацистской машины, а принимал самое активное участие в ее работе. Как сообщает BBC, с таким заявлением на начавшемся в понедельник в Мюнхене процессе выступил представитель прокуратуры. Государственный обвинитель Ханс-Йоахим Люц заявил на суде, что Демьянюк добровольно занимался убийством узников концлагерей, поскольку это соответствовало его убеждениям.

Напомним, что 89-летний уроженец Украины Иван Демьянюк обвиняется в массовых убийствах не первый раз. В 1986 г. Демьянюк, живший в США с 1952 г., был депортирован в Израиль, где предстал перед судом по подозрению в том, что именно он был "Иваном Грозным" – жестоким охранником, служившим в лагерях Собибор и Треблинка. Как показали выжившие узники лагерей, "Иван" при умерщвлении своих жертв отличался своеобразной изобретательностью, и иногда рубил их на куски при помощи меча. В 1988 г. Демьянюк был признан виновным и приговорен смертной казни, однако Верховный суд Израиля в 1993 г. отменил приговор, поскольку появились факты, позволившие сомневаться в виновности украинца. В результате Демьянюк вернулся в США, а в 1998 г. ему было возвращено гражданство этой страны, пишет Утро.

Видео дня

Трудные времена для Демьянюка начались в 2002 г., когда американские власти решили лишить его гражданства на основании того, что он все-таки служил в концентрационных лагерях. В течение нескольких лет адвокаты Демьянюка пытались оспорить этот вердикт, однако в 2008 г. решения коллег из низших инстанций поддержали члены Верховного суда США. В том же 2008 г. прокуратура Мюнхена заявила, что имеет в своем распоряжении достаточно материалов и свидетельских показаний, чтобы доказать, что Демьянюк имеет отношение к массовым казням евреев в польском лагере Собибор.

Демьянюк был убийцей-энтузиастом