КСУ попал в денежный капкан правительства

786
КСУ попал в денежный капкан правительства

Конституционный суд оказался в материальной зависимости от органов исполнительной власти. Об этом говорится в заявлении Счетной палаты.

Из-за отсутствия законодательно утвержденных нормативов финансового обеспечения Конституционного суда он целиком зависит от Минфина, отмечается в сообщении.

"Такой порядок создает риски административного влияния на правосудие путем ограничения объемов финансирования мер по обеспечению деятельности Суда и материального и бытового обеспечения судей", - отмечают в Счетной палате.

Там также указывают, что состоянием на 01.09.2009 на рассмотрении в судах находилось четыре дела по искам судей в отставке Конституционного суда о взыскание задолженности по денежным выплатам на общую сумму 2097,9 тыс гривен. Согласно установленному порядку взыскания средств в пользу истцов должно осуществляться со счетов Конституционного суда.

Видео дня

"Взыскания с КС в пользу истцов 2097,9 тыс грн., которые будут выплачиваться за счет средств, предназначенных для выполнения судом своих функций и полномочий, приведет к недофинансированию расходов, определенных ему на соответствующий бюджетный период", - отмечают в Счетной палате.

С учетом указанного Счетная палата предложила Президенту Украины отменить распоряжение о назначение пожизненного денежного содержания бывшим главам суда.

КСУ попал в денежный капкан правительства