Лесные братья 3. А был ли лес?

1,2 т.
Лесные братья 3. А был ли лес?

В редакцию «Обозревателя» продолжают поступать письма по теме проблем лесного хозяйства страны, поводом к которым стала публикация «Лесные братья», вышедшая 13 ноября. Первый ответ «Лесные братья 2, или Ода недорогому зеленому» вышел на «Обозревателе» 19 ноября. Сегодня представляем нашим читателям ещё одно письмо. 

Чем дальше в лес – тем гуще дебри. И, как вы уже догадались, дебри эти носят не растительный, а исключительно человеческий характер, который заключается в работе одного единственного чиновника – Тимошенко Николая Михайловича.

В статье «Лесные братья 2» Николая Михайловича назвали «ручным управленцем», однако при этом явно необъективно оценили его способности к политической мимикрии. А именно: так лихо переметнуться от коммунистов к бютовцам способен только тот «идеолог», кто знает цену вопроса и размер личных дивидендов.

Характерен сказ о том, каким образом директору Житомирского ПТУ № 15 удалось возглавить всю украинскую отрасль лесного хозяйства. В Верховной Раде как на базаре – ты мне – я тебе, и все довольны. Все, кроме нас – электоральной массы.

Так вот, способности к зарабатыванию на стороне просматриваются у Николая Михайловича еще со времен директорствования в ПТУ, благо для него почва удобрялась непосредственно самими же родителями, которые боялись отпускать своих молодых чад в столичный мегаполис и за любые преференции в адрес руководства техникума оставляли детей под зорким отцовским присмотром. 

И вот Николай Михайлович копит-копит, даже на депутатство накопил (директорствовал долго – студентов выпустил много!!!) и тут – о счастье – с легкой руки Петра Симоненка удалось возглавить одну из самых «зеленых» государственных отраслей, где Николай Михайлович как рыба в воде: берет – дает – устраивает – лоббирует… Способствует, так сказать, озеленению, но не лесных территорий, а отдельных валютных счетов отдельных олигархических субъектов. При всем при этом Коля Тимошенко еще и про себя любимого не забывает, и чтобы хоть как-то скрыть коррупционную паутину в кадровых чащах Госкомлесхоза, устраивает на работу кума-свата-брата-зятя. А уж им удается убивать отрасль с такой скоростью, что в ближайшем времени мы с вами будем, как в средние века, жить среди 3-5 латифундистов, держащих в своих руках все лесные угодья Украины.

Данные о финансовой катастрофе и убыточности Госкомлесхоза уже приводились. Я же хочу привести примеры, так сказать, в лицах, «хозяйствования»  Николая Михайловича и его соратников.

В 2008 году на должность директора Уманского гослесхоза был назначен некий Калапац, который за 10 месяцев работы на этой должности допустил задолженность по всем видам расходов более 1 млн. гривен.

Казалось бы, гнать надо в шею такого нерадивого руководителя! Так нет же – обанкротил Уманский гослесхоз и пошел на кадровое «повышение», а именно – его переводят на должность директора в Иванковское лесное хозяйство, что в Киевской области. Почему так? Да потому что проявил себя Калапац в Умани как умелый воротила, способный лихо экономически умертвить живое хозяйство, а теперь дорос и до областных угодий Киева, так как они дороже и территориально лакомей для частников. Интересно, когда будет приватизировано и отдано в частные руки Уманское, а после него и Иванковское лесничество? 

Такая же нерадужная ситуация и  в Каневском лесхозе, где в этом году обнаружена самовольная вырубка деревьев на сумму более 950 тысяч гривен и  в течении шести месяцев текущего года наблюдается второе назначение на должность директора.  То есть долги предприятия растут и насчитывают уже почти 2 млн гривен, а руководство, как у древних: пришел-увидел-победил, только победил меняем на порубил!!! И добавляем: заработал для себя и того дяди. А лесхоз все ближе и ближе к банкротству, и все призрачней и призрачней шансы государства остаться его хозяином. 

Такие примеры не единичны. Данная финансовая схема четко реализуется и в Полтавской, и в Черниговской областях. В последней, а именно в Овруцком районе Черниговской области Тимошенко поставил на должность директора человека Н…, который был судом осужден за получение взятки.

И что, все такие, спросите вы? К счастью, есть в нашей стране еще и честные люди, которые отказываются принимать участие в тимошенковских схемах, но с ними очень быстро прощаются, их очень быстро увольняют. В Звенигородском лесном хозяйстве разорван контракт с директором Л. (чтобы не подставлять порядочного человека, напишу только первую букву фамилии), который не подписал документы на право собственности и не дал своего согласия на приватизацию земельного участка государственного лесного фонда площадью более 2 га. Хочется только надеяться, что, невзирая на большие аппетиты наших чиновников, во главе которых 100% стоят представители БЮТа в лице Губского, нам с вами после их владычества останется хоть что-то. А то придется на Новый год петь, что «в лесу не родилась елочка».

Но пессимизма добавляет то, что большое количество наших власть имущих охвачено ощущением вседозволенности, наподобие «после нас хоть потоп», и чувствуя, что вскоре они будут отстранены от власти, жаждут любым чином завершить свои незаконные сделки в сжатые сроки. А тотальная коррупция правоохранительных органов, несовершенство и свободная трактовка судами украинских законов предоставляет им безграничные возможности пренебрегать интересами рядовых граждан.

Исторический опыт Украины показывает, что леса, земля и поля для украинцев – единственная настоящая и неизменная ценность. И кто бы на нее не претендовал, какие бы депутатские латифундисты, «тимошенковцы», «губские» и т.д. и т.п. не рвали ее в частную собственность, постигнет их судьба средневековых феодалов, которые вымерли, как вид, благодаря неимоверной воле людей жить свободно.  

Лесные братья 3. А был ли лес?