Лазаренко уже наказал себя сам

1,3 т.
Лазаренко уже наказал себя сам

Как уже стало известно, в среду Федеральный суд США скостил срок пребывания экс-премьера Украины Павла Лазаренко под стражей почти на год — со 108 до 97 месяцев (или же 8 лет и 1 месяц). «Это значит, что он уже отбыл наказание. В течение трех месяцев должны быть решены все процедурные вопросы относительно его освобождения», — сказала украинский адвокат экс-премьера Марина Долгополая. Она не смогла объяснить мотивы, которыми руководствовался суд, сославшись на то, что «процедуру знают американские адвокаты».

По сообщению американской газеты «Франциско Экзаминер», 56-летний Лазаренко лично присутствовал в среду в суде и даже объяснил через переводчика, что у него шестеро детей, что он уже «сам себя наказал» и что сразу после освобождения он вернется в Украину и будет «честно и тяжело работать, чтобы очистить свое имя».

Родственники Павла Лазаренко с нетерпением ждут VIP-арестанта на родине. Мама экс-премьера Дарья Яковлевна даже заплакала: «Господи, мы ничего об этом еще не знали! У нас никакой связи ни с сыном, ни с его адвокатами нет. Еще когда он был под домашним арестом, звонил нам раз в неделю, разрешали говорить по пять минут. Но на все наши расспросы он лишь отвечал «все нормально».

Видео дня

Вместе с тем Борис Филатов, адвокат Геннадия Корбана, которого связывают с группой «Приват» (она враждует нынче с Лазаренко), говорит, что родственникам Павла Ивановича не стоит его ждать. «Суд не зачел ему срок, проведенный под домашним арестом (больше двух лет), не стал учитывать состояние здоровья и решил, что Лазаренко должен отсидеть в тюрьме 97 месяцев, — рассказал нам Борис Филатов. — Пятьдесят из них он уже отсидел, осталось еще 47 — это четыре с половиной года!». На вопрос, откуда он получил такую информацию, Филатов ответил: «Как адвокат одного из свидетелей по делу Лазаренко, Геннадия Корбана, я получаю информацию от американских адвокатов Корбана». «Глупости, Корбан никогда не проходил свидетелем в деле Лазаренко. Это ложь», — уверяет Виктор Чевгуз, еще один украинский адвокат Лазаренко. «Американские суды всегда учитывают время, проведенное под домашним арестом — вряд ли они сделали исключение для Лазаренко», — говорит директор юрфирмы Amber Global Consulting Иван Лозовой, который родился, учился и работал в США.

Если Лазаренко действительно зачли как тюремный срок, время, которое он провел за решеткой в ожидании суда и под домашним арестом (в общей сложности 9 лет), то получается, что ему на самом деле уже пора выходить. Правда, источник в украинских дипкругах заявил, что, по его данным, более верна версия Филатова — Лазаренко будет сидеть еще 47 месяцев минус срок, который ему бюро тюрем скостит за хорошее поведение.

Павел Лазаренко выехал за океан еще в 1999 году, тогда же и попал за решетку, где ждал суда четыре года. Затем на полгода вышел из тюрьмы под залог, после чего до 2006-го сидел под домашним арестом. «Под домашним арестом сидеть комфортно. Тем более Лазаренко купил в Калифорнии дом за $6 млн, который раньше принадлежал комику Эдди Мерфи. Плюс у него есть квартира в Сан-Франциско. Обычно заключенным определяют радиус передвижения — 30—50 метров — и фиксируют на ноге кольцо с передатчиком», — рассказал нам юрист Иван Лозовой. По словам Бориса Филатова, сейчас Лазаренко находится в тюрьме города Дублин в Северной Калифорнии — здесь содержатся женщины, люди с админвзысканиями и те, кто ожидает вынесения приговора. Даже если он станет отбывать весь срок в тюрьме, делать это он будет с комфортом. «В США можно каждую неделю встречаться с родственниками и друзьями. В камерах есть цветной телевизор, при наличии денег можно заказать на завтрак, обед или ужин мороженое, клубнику, омаров», — продолжает Лозовой.

Если Павел Лазаренко таки вернется на родину, ему придется решать две главные задачи. Во-первых, выжить. Во-вторых, остаться на свободе. Напомним, что в Генпрокуратуре находятся многочисленные уголовные дела, в которых фигурантом является Павел Иванович. Как уже заявил глава МВД Юрий Луценко, как только Лазаренко вернется в Украину, его арестуют. Кроме того, у Лазаренко слишком много врагов — как коммерческих, так и политических.

Эксперты считают, что «Лазаренко либо арестуют, либо его ожидает судьба Макса Курочкина (застрелил снайпер во дворе суда. — Авт.)», пишет газета «Сегодня».

Лазаренко уже наказал себя сам