Труба раздора

Труба раздора

Украина стоит на пороге очередного газового скандала. В отличие от предыдущих конфликтов, в этот раз «друзья» из «Газпрома» начали нагнетать обстановку не по старинке в Канун нового года, а гораздо раньше.

В конце прошлого месяца Владимир Путин выступил с заявлением, что НАК «Нафтогаз Украины» не рассчитался с «Газпромом» за октябрь и сумма задолженности составляет 470 миллионов долларов. Провокационное обвинение прокатилось масштабной информационной волной не только в российских и украинских масс-медиа, но и за рубежом. Европа с опасением ожидает развязки конфликта, акцент которого смещается из чисто экономической сферы в грязное болото политики. С горем пополам на этой неделе средства для погашения октябрьского долга отыскались, но что будет в следующем?

Видео дня

Предвыборная гонка за президентское кресло только обостряет ситуацию. Вместо того чтобы консолидированно решить вопрос, власть, как лебедь, рак и щука тянут «повозку» со скромным бюджетом в разные стороны, пытаясь урвать для себя «электоральную» выгоду.

К примеру, Тимошенко не гнушается «стукачить» Путину на Ющенко. В телефонном режиме премьер-министр пожаловалась, что Президент препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств.

Докатились! Второе лицо государства отчитывается и оправдывается перед правительством другой страны, выставляя Президента «козлом отпущения». А в «Газпроме» сидят и руки потирают. Цель достигнута – информационная кампания по дискредитации «Нафтогаза» удалась. Еще несколько подобных выпадов, и Евросоюз окончательно убедиться в том, что Украине нельзя доверять, а, следовательно, транзит газа на нашей территории необходимо контролировать.

«Газпром» давно спит и видит, как бы заполучить в свои щупальца газотранспортную систему Украину. Начиная с 2005 года, когда разразился первый «газовый» скандал, идет целенаправленная политика по закабалению газопроводных коммуникаций. Зачем платить за транзит газа? Дешевле купить сразу целиком систему, а еще лучше – забрать за долги.

Товарищ Путин продолжает нагнетать обстановку. 11 ноября премьер-министр РФ во всеуслышание заявил: «Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления, значит будут получать для внутреннего потребления; не будут платить за поставки для внутреннего потребления в Украину, значит не будут получать; если не будут получать, скорее всего будет отбор из экспортного трубопровода; как начнется отбор, мы будем сокращать подачу». По сути, это посыл Евросоюзу, «если эти голодранцы перестанут платить за газ, то станут красть его у вас, и мы будем вынуждены сократить транзитные поставки в Европу». Полномасштабная кампания по дискредитации «Нафтогаза» идет полным ходом.

Учитывая темное прошлое в этой отрасли Юлии Тимошенко, представляется возможным вариант некоего негласного договора между ней и Путиным. В этом свете Ющенко предстает поистине в героическом облике, пытаясь защитить национальные интересы Украины. Вспомним некоторые из его заявлений после новогоднего скандала 2008-2009: «То, что произошло, я имею в виду контракты и соглашения, которые подписала премьер, в частности, входящие в пакет газовых договоренностей - это сдача интересов Украины. Это совершенно авантюрный и непродуманный шаг».

С начала 2009 года, благодаря «сливу» национальных интересов, Украина за недобор российского газа задолжала «Газпрому» порядка 7,8 миллиардов долларов. Но Тимошенко договорилась с Путиным, что будет оплачен только реально закупленный газ, а не указанный объем топлива в январском договоре, который намерено являлся завышенным. Получается, будто Юлия Владимировна опять ненавязчиво спасла страну от коллапса, созданного ей же самой. Если бы Кремль потребовал выплаты такой огромной для Украины суммы денег, то газотранспортная система страны точно пошла бы с «молотка».

Но, как говорится, «еще не вечер». За ноябрьский газ платить Украине нечем. Международный валютный фонд отказался предоставить 4-й транш кредита, а это значит, что денег на оплату голубого топлива из России – нет. Таким образом, в канун Нового года угроза остаться без газа вырисовывается вполне реально. Однако стоит учесть один многозначительный фактор – предвыборная кампания.

В самый пик гонки за кресло Гаранта недействующей Конституции примерить на себя мантию спасителя по урегулированию «газового» вопроса захочет немало кандидатов. Но власть и возможности сосредоточены только у одного. Точнее одной. Судя по лояльности кремлевских СМИ к госпоже Тимошенко, очевидно, что Москва делает ставку на ее победу в предстоящих президентских выборах. Еще несколько лет назад Тимошенко находилась в международном розыске, а в Генпрокуратуре РФ на нее было заведено уголовное дело по факту дачи взятки чиновникам Минобороны. Но что самое интересное, уголовное преследование прекратили именно с началом «газовой войны», которая запылала в декабре 2005 года и продолжается сейчас. Блиц-визиты Тимошенко в Москву, как и продолжение «газовых скандалов», стали с тех пор с завидной периодичностью повторяться. Наводит на размышления, не правда ли?

Труба раздора