УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС готовит горькую пилюлю для Украины

624
ЕС готовит горькую пилюлю для Украины

Украине не удастся до конца 2009 года подписать соглашение об ассоциации с ЕС, сообщают источники газеты «Коммерсант-Украина» в переговорных группах.

«Мы постоянно слышим и от первых лиц Украины, и от наших коллег из МИДа, что Киев хочет поскорее завершить переговоры. Но в понедельник наша переговорная группа вновь сообщит участникам переговоров с вашей стороны, что в декабре подписать соглашение об ассоциации не удастся. Раздел о зоне свободной торговли, который является неотъемлемой частью соглашения, остается слишком сырым»,– признался источник издания в Еврокомиссии.

Наиболее проблемным в экономической части соглашения является раздел, посвященный унификации фитосанитарных норм, среди которых, например, условия убоя скота, процентное содержание бактерий в литре молока, размеры клеток для содержания птицы.

Еще одним проблемным вопросом является соответствие украинских законов нормам законодательства ЕС об интеллектуальной собственности в части географической привязки названий продукции. «Все знают, что Евросоюз запрещает производить где-либо, кроме Франции, напитки под названием «коньяк» и «шампанское», но мало кто знает, что таких спорных названий тысячи»,– пояснил один из собеседников издания.

Кроме того, стороны не могут прийти к единому мнению в вопросе о европейской перспективе.

Между тем, источник газеты в МИДе признает, что соглашение об ассоциации не удастся подписать на саммите Украина-ЕС, запланированном на 4 декабря.

Ввиду этого ведомство приняло решение «неотложно приступить» к разработке альтернативного плана действий в связи с тем, что Евросоюз считает невозможным подписание соглашения об ассоциации во время декабрьского саммита. В качестве замены этого документа дипломаты должны договориться с Еврокомиссией и председательствующей сейчас в ЕС Швецией о подписании 4 декабря совместного заявления или политической декларации, «четко отображающей перспективы полноправного членства Украины в Евросоюзе».

Напомним, что очередные раунды переговоров по политической и экономической части соглашения между Украиной и ЕС состоятся на этой неделе соответственно в Киеве и Брюсселе.