Из-за недостатка 2,5 млрд гривен зимой будет холодно

11Читать новость на украинском

В государственном бюджете Украины на 2009 год не хватает около 2,5 млрд грн для оплаты энергоносителей при прохождении отопительного сезона.

Об этом сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, комментируя письмо Президента Украины Виктора Ющенко, которое он сегодня направил к премьер-министру Юлии Тимошенко.

«Президент в своем письме требует, чтобы немедленно были внесены соответствующие изменения в бюджет 2009 года», – сказал Шлапак.

В письме Президент Украины констатирует, что качество подготовки страны к отопительному сезону находится на наихудшем за последние годы уровне, что связано с бюджетной политикой правительства.

«По нашим оценкам, около 2,5 млрд грн не хватает для того, чтобы местные и центральные бюджеты были профинансированы и имели ресурс для оплаты энергоносителей», – сообщил заместитель главы Секретариата Президента.

В частности, в Госбюджете-2009 на жилищно-коммунальное хозяйство предусмотрено на 18,9% меньше расходов, чем было фактически профинансировано в 2008 году. Однако даже эти средства предоставляются несвоевременно.

Ющенко отмечает, что субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводу профинансирована на 48% от годового плана. На сегодняшний день выделено всего 960 млн грн из предусмотренных 2 млрд грн, в то время как фактический объем расходов на такую субвенцию в 2008 году составлял 3,1 млрд грн.

Кроме того, учет бюджетных учреждений при расчете субвенции на погашение задолженности по разнице в тарифах приведет к необходимости увеличения объема средств для ее выплаты на 750 млн грн. Также в связи с принятием правительством обязательств перед Международным валютным фондом относительно повышения цены на газ на 20% дополнительно необходимый объем субвенции составляет свыше 500 млн грн, пишет УНИАН.

В то же время, из Стабилизационного фонда на реализацию инвестиционных и инновационных проектов по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве выделено 13,6 млн грн из предусмотренных 500 млн грн, то есть 2,7%.

Среди причин неудовлетворительного состояния подготовки страны к отопительному сезону Президент также называет значительное ухудшение платежной дисциплины во время расчетов за потребленный природный газ и систему поддержки правительством необоснованных тарифов.

Также Ющенко обратился к правительству с требованием внести в парламент законопроекты, предусматривающие обязательство получения предприятиями ТКЭ оплаты за предоставленные услуги на распределительные счета, передачу НКРЭ права устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, связанные с потреблением природного газа, внедрение штрафных санкций за несвоевременные расчеты за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

О принятых мерах Президент Украины просит проинформировать его до 15 октября.

Читайте по теме:

"Киевводоканал" потребовал повысить тарифы на коммуналку

В столице завис тарифный вопрос

Тарифы на комуслуги для ЧФ РФ поднимут в три раза

В Севастополе могут ввести чрезвычайный режим из-за тарифов

В Крыму запретили повышать тарифы на ЖКУ

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости