Cладкое сделает ребенка маньяком

1,1 т.
Cладкое сделает ребенка маньяком

Сталкиваясь с вопросами воспитания, многие родители выбирают между методами кнута и пряника. Но, как утверждают учёные, и то и другое одинаково вредно

Какой ребёнок не любит сладкого и не выпрашивает конфетку до, после и во время обеда? Но родительская интуиция подсказывает: капризам чада лучше не потакать — а то и аппетит себе испортит, и кариесом обзаведётся. Психиатры, тем временем, называют ещё одну причину, почему печенья и прочие радости лучше спрятать от детей подальше. Согласно их исследованию, дети, которые получают порцию сладостей каждый день, вырастают более агрессивными и нервозными, чем другие.

Видео дня

Как пишет АиФ, такой вывод врачи сделали на основе масштабного исследования медицинских данных о 17,5 тысячах пациентов. Первые данные в рамках работы были собраны ещё в 1970-е, когда всем участникам было не более 10 лет. Врачи изучали особенности среды обитания, воспитания и в частности пищевые привычки детей. Сейчас, когда всем им уже около 50, специалисты вновь вернулись к своим «подопытным» и на этот раз выяснили, как сформировалась их личность и какие черты характера преобладают.

Как оказалось, дети, которым родители позволяли есть сладкое ежедневно, выросли более агрессивными; они в большей степени склонны к насилию и различным психическим расстройствам, например, неврозам, а некоторые даже привлекались к суду за нападения и акты вандализма. Причём, когда специалисты исключили влияние посторонних факторов — происхождения, места обитания, образования и т.п. — зависимость между потреблением сладкого и характером осталась прежней.

Точную причину этого феномена психиатры пока не называют, но теория по этому поводу у авторов исследования уже есть.

— Мы полагаем, что, потакая капризам ребёнка и постоянно давая ему желаемые сладости, родители приучают его к тому, что он всегда может получить то, что хочет — без усилий и ожидания. А когда человек не умеет считаться с другими и жертвовать удовлетворением своих потребностей, у него развивается склонность к импульсивному поведению и даже преступлениям, — пишет ведущий автор исследования Саймон Мур в «Британском журнале психиатрии».

Его коллеги добавляют, что переизбыток сладкого в детстве прививает любовь к нему и в старшем возрасте. Но с конфет взрослые переходят на искусственные подсластители и другие сахарные продукты, которые в больших количествах также способствуют агрессивному поведению.

Получается, чтобы ребёнок вырос паинькой и примерным гражданином, кормить его сладостями нельзя, а капризы усмирять лучше кнутом, чем пряником. Однако и тут строгих родителей ожидает засада: другое исследование, проведённое уже в США, показало, что физические наказания, может, и не взрастят в ребёнке маньяка, зато скажутся на его интеллекте. Причём, не самым лучшим образом.

Исследователи из Университета Нью-Гемпшира утверждают, что у детей, которых шлёпали родители, более низкий IQ, чем у их сверстников. Причём в ходе своей работы учёные собрали данные не только по родной Америке, но и проверили свою теорию на других странах мира. В итоге выяснилось, что у народов, для которых физические наказания считаются неотъемлемой частью культуры, средний IQ вообще ниже, чем у более «передовых» наций.

Объясняется это несколькими факторами, говорят учёные. Во-первых, любое рукоприкладство — это огромный стресс для ребёнка, даже если его слегка пошлёпали по попе. А если стресс повторяется несколько раз в неделю и длится годами, он становится хроническим, что мешает интеллекту чада нормально развиваться, ухудшает его познавательные и социальные навыки.

А во-вторых, народы с более консервативными взглядами на воспитание, как правило, живут в неблагоприятных экономических условиях, что также не способствует повышению национального IQ.

— В общем, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок вырос умным, придётся отказаться от физического воздействия на него. Наше исследование показывает, что другие способы справляться с непослушанием намного эффективнее и полезнее в долгосрочной перспективе, — говорит один из авторов работы профессор Мюррей Штраус.

То есть, чтобы вырастить хорошего человека, родителям придётся стать не только диетологами, но и педагогами. Главное — держать себя в руках и общаться со своим чадом вместо того, чтобы отвешивать ему подзатыльники.

Читайте по теме:

Заводить второго ребенка нужно по правилам

Нужны ли мужчине дети?

Пьяный ребенок обойдется родителям в 8 тыс грн

Как подготовить ребенка к детсаду

Внимание родители! Как защитить ребенка от педофилов

Cладкое сделает ребенка маньяком