УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Газовый кризис оказался беспрецедентным для ЕС

474
Газовый кризис оказался беспрецедентным для ЕС

Масштаб газового кризиса, возникшего в странах ЕС из-за прекращения транзита российского газа через Украину, является беспрецедентным в истории Европы, заявили члены Координационной группы Евросоюза по газу.

"Масштаб газового кризиса является беспрецедентным в европейской истории", - говорится в заявлении, принятом по итогам планового заседания группы в пятницу в Брюсселе.

В состав координационной группы ЕС входят эксперты 27 стран-участниц ЕC. Заседание в пятницу прошло с участием специалистов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", а также представителей государств-участников Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы. Участники встречи обсудили ситуацию с энергетической безопасностью и энергоснабжением Европы в свете прекращения транзита газа через территорию Украины.

Участники заседания в Брюсселе, сообщает РИА Новости, рассмотрели ситуацию с газоснабжением в каждой отдельно взятой стране с целью определения дальнейших мер помощи "в духе солидарности". Эксперты договорились, что они будут ежедневно отслеживать ситуацию с поставками российского газа транзитом через территорию Украины до полной нормализации объемов поставок.

Обзор ситуации будет вновь сделан в ходе очередного заседания Координационной группы ЕС по газу, которое состоится 19 января в Брюсселе.

В ходе сегодняшней встречи было подтверждено, что больше других среди стран ЕС из-за прерывания поставок российского газа через территорию Украины пострадали Болгария и Словакия, а среди участников Энергетического сообщества Юго-Восточной Европы - Сербия, Босния и Герцеговина, бывшая югославская республика Македония.

"Серьезно затронуты" газовым кризисом оказались Греция, Австрия, Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Румыния и Хорватия. В меньшей степени пострадали Германия, Италия и Франция, говорится в заявлении.

Кризис продемонстрировал необходимость скоординированного европейского ответа и наличия европейского плана "солидарных действий", отмечается в документе.

Читайте по теме:

Украина отдает ГТС ревизорам ЕС

ЕС уверен, что Украина с Россией его не уважают

Россияне требуют доступ к документам на ГТС Украины

Газовый кризис оказался беспрецедентным для ЕС