УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЕС и Россия договорились о транзите газа

639
ЕС и Россия договорились о транзите газа

Евросоюз заявил, что достиг соглашения с Россией о наблюдении за транзитом газа через Украину, и теперь подача топлива в Европу будет восстановлена.

По словам премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, он согласовал в четверг с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель условия проверки наблюдателями процесса входа и выхода российского газа через Украину.

Однако пока неясно, станет ли эта договоренность официальным соглашением, передает NEWSru.ua.

В то же время председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что наблюдателям многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через Украину разрешат работать на газоизмерительных станциях в России по украинской границе.

Напомним, 8 января 2009 года по инициативе Брюсселя состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Баррозу проинформировал главу Украинского государства о результатах консультаций с представителями украинской и российской сторон, состоявшихся 8 января в Брюсселе.

Ющенко подтвердил готовность украинской стороны немедленно восстановить транзит российского газа, как только будут восстановлены его поставки с территории России.

Читайте по теме:

Медведев пообещал включить газ Европе

Путин: нет проблемы газа - есть проблема коррупции в Украине

Делегация "Газпрома" покидает Брюссель из-за Украины

Еврокомиссия сказала Ющенко "спасибо"

"Газпром" подал на Украину в международный арбитраж

ЕС и Россия договорились о транзите газа