Десятки мирных жителей ранены и убиты в Шри-Ланке

921
Десятки мирных жителей ранены и убиты в Шри-Ланке

Десятки мирных жителей Шри-Ланки погибли или ранены за последние дни в ходе военных действий между правительственными войсками и мятежниками из движения "Тигры освобождения Тамил-Илама".

Видео дня

По словам главного представителя ООН в Шри-Ланке Гордона Вайса, снаряды рвались в непосредственной близости от мирных кварталов города Муллайттиву - последнего оплота "тамильских тигров", взятого правительственными войсками в минувшее воскресенье. Согласно заявлению военного командования, на северо-востоке острова еще остается зона площадью 300 квадратных километров, где ведутся боевые действия против мятежников, сообщает телеканал «Вести».

Между тем Вайс заявил, что во время боевых действий несколько снарядов попали на шоссе А35, которое находится в "зоне безопасности", объявленной вооруженными силами Шри-Ланки. По словам представителя ООН, несколько снарядов легли в непосредственной близости от местного офиса Организации Объединённых Наций. "Очень много мирных жителей убиты или ранены. Наши сотрудники стали свидетелями их смерти, но мы не можем сказать точно, с какой стороны велся обстрел", - сказал Вайс.

Сторонники движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" обвиняют в ведении огня по "зоне безопасности" правительственные войска. Мятежники утверждают, что в результате обстрела погибли не менее 100 человек. Со своей стороны, представитель Вооруженных сил Шри-Ланки Удая Нанаяккара заявил, что армии не было нужды атаковать этот район. Он категорически отверг все обвинения в адрес правительственных войск. По словам Нанаяккара, повстанцы действительно вели огонь из "зоны безопасности", но "мы не стали отвечать им".

Между тем, координатор ООН в Шри-Ланке Нейл Бюне в интервью западным СМИ подтвердил, что ситуация в "зоне безопасности" на северо-востоке острова в течение минувших двух дней была действительно отчаянная. "В течение двух дней здесь погибло очень много мирных жителей, это действительно кризисная ситуация",- заявил Бюне.

Координатор ООН также отметил, что обе стороны старались снизить число жертв среди мирного населения, однако "на данном этапе, учитывая мощь огня и большое число мирных жителей, несмотря на очень и очень большое внимание с обеих сторон, избежать потерь среди мирных жителей было невозможно". В зоне конфликта по разным предположениям оказались около 250 тысяч мирных жителей.

После взятия Муллайттиву командующий правительственными силами генерал-лейтенант Сарат Фонсека заявил, что "война завершена на 95%". Всего в боевых действиях против движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" участвует 50 тысяч военнослужащих Шри-Ланки. Сухопутным частям оказывает поддержку флот, чтобы не дать уцелевшим боевикам скрыться морем.

Читайте по теме:

Взрыв на Шри-Ланке унес пять жизней

Миссию ООН со Шри-Ланки экстренно эвакуируют

Очередной взрыв в Шри-Ланке. 21 погибший

На Шри-Ланке уничтожены 55 боевиков

В боях на Шри-Ланке погибли 80 человек

Десятки мирных жителей ранены и убиты в Шри-Ланке