Чавес хочет узаконить безграничное правление

1,0 т.
Чавес хочет узаконить безграничное правление

Избирательная комиссия Венесуэлы назвала дату референдума по продлению полномочий действующего президента страны Уго Чавеса.

Видео дня

Голосование пройдет 15 февраля. Референдум по этому вопросу уже проводился в декабре 2007 года, и тогда избиратели сказали своему президенту "нет", передает ВВС.

В случае, если на этот раз решение жителей страны будет положительным, будут сняты все ограничения на переизбрание Уго Чавеса, и он сможет баллотироваться на высший пост страны в 2012 году, когда истекает его нынешний срок.

В пятницу депутаты венесуэльского парламента поддержали внесение соответствующих поправок в конституцию, предложенных сторонниками президента.

Вопрос о том, позволить ли Чавесу оставаться у власти после второго срока, расколол общественное мнение в Венесуэле.

Объявляя о дате проведения референдума, председатель Национального избирательного совета Венесуэлы Тибисей Лусена заявила, что процесс голосования будет "открытым и прозрачным".

Уго Чавес, который был избран президентом в 1998 году, заявляет, что ему нужно еще десять лет быть у власти, чтобы укрепить свою социалистическую революцию.

Оппозиция утверждает, что весь этот процесс является неконституционным и равносилен захвату власти президентом Чавесом.

Сторонники главы государства, отрицают это и говорят, что будущее социалистической революции страны под угрозой.

В последние дни студенты некоторых частных университетов провели демонстрации против референдума. В большинстве случаев, как передает из Каракаса корреспондент Би-би-си Уилл Грант, эти акции прошли мирно.

Ни та, ни другая сторона не хочет повторения стычек 2007-го года, когда некоторые из оппозиционеров были убиты, добавляет наш корреспондент.

В эти дни Уго Чавес принимает в Каракасе своего бразильского коллегу, президента Луиша Инасиу да Силву. Не так давно венесуэльский лидер выразил надежду, что на смену да Силве в Бразилии в 2010 году также придет социалист.

Но свой пост, как передает Уилл Грант, Чавес покидать явно не намерен.

Читайте по теме:

Чавесу разрешили рулить страной пожизненно

Уго Чавеса принесут в жертву из-за кризиса

Венесуэльцы против пожизненного президентства Чавеса

Чавес хочет узаконить безграничное правление