УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европе нефть и газ нужны про запас

675
Европе нефть и газ нужны про запас

ЕС стоит рассмотреть планы по созданию 120-дневных запасов нефти и газа, а также поискать альтернативные маршруты доставки топлива.

Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

По его мнению, на фоне продолжающегося отсутствия транзита Украиной российского газа ЕС должен обратить большее внимание на вопросы обеспечения энергетической безопасности.

Топланек предложил ЕС сделать «высшим приоритетом» строительство газопровода, который будет доставлять каспийский газ в Европу через Турцию.

Также чешский премьер выступил за диверсификацию источников выработки энергии, в частности более широкое использование АЭС.

Напомним, во вторник утром российское ОАО «Газпром» объявило о возобновлении транзита газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. Поставки были прерваны 7 января из-за несанкционированного отбора топлива украинской стороной. Однако транзитный газ в Европу так и не поступил.

Как сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов, российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина прервала транзит в Европу, разворован.

Замглавы холдинга Александр Медведев заявил, что «Газпром» способен компенсировать недопоставки газа, допущенные по вине Киева.

Читайте по теме:

Рада и Дума решат газовый вопрос в феврале

Тимошенко рассказала Баррозу, почему нет газа

"Газпром" заявляет, что Украина попалась документально

«Нафтогаз» требует равномерного транзита

Еврокомиссия газа еще не видела, но уже рада

Европе нефть и газ нужны про запас