УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинах: В газовых проблемах власть виновата сама

1,3 т.
Кинах: В газовых проблемах власть виновата сама

Энергетические угрозы для Украины создала сама власть.

Как передает ЛигаБизнесИнформ, об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Кинах отметил, что для того, чтобы разобраться в газовой проблеме, Украине пора перестать искать врагов извне. «Власть, которая не имеет четкой энергетической стратегии, отвечающей национальным интересам, которая вместо того, чтобы работать на консолидацию общества и экономическое развитие, занимается взаимным уничтожением, демонстрируя беспрецедентный уровень падения квалификации и ответственности, создала эти угрозы сама», - подчеркнул народный депутат.

При этом глава УСПП констатировал, что за последний период Украина резко снизила уровень энергетической безопасности и повысила зависимость обеспечения энергоносителями от внешней экономической и политической конъюнктуры. «Сегодня разрушены направления, которые определяют энергетическую безопасность государства, не работает законодательная нормативная база относительно отношений в газовом секторе Украины и Российской Федерации. В частности, разорвана четкая связь между обязательствами Украины по транзиту газа в Европу и обязательствами наших партнеров по обеспечению внутренним ресурсом природного газа для Украины, утрачены прямые связи со Средней Азией», - сказал Кинах.

Также народный депутат назвал сегодняшнюю ситуацию в промышленности чрезвычайной, и сравнил ее с разрухой во время войны. «В ноябре-декабре 2008 года падение промышленного производства в Украине составило около 30%. Есть единственный прецедент такого падения промышленности - это июнь 1941 года, но тогда началась война. С кем вы воюете, уважаемая власть? С собственным народом и государством?», - задался вопросом Кинах.

В связи с этим глава УСПП призвал власть в сжатые сроки на равноправных взаимовыгодных условиях завершить переговорный процесс с Россией, восстановить деятельность стратегических отраслей экономики и жизнедеятельность местных органов самоуправления. «Неспособны это сделать - отойдите в сторону и не мучайте украинский народ», - подытожил глава УСПП.

Напомним, 1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, поскольку Москва и Киев не смогли договориться об условиях нового контракта на 2009 год. Также «Газпром» прекратил транзит газа в европейские страны из-за газового спора с Украиной. В настоящее врея решается вопрос о возобновлении транзита газа в страны ЕС. В то же время переговоры между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» относительно возобновления поставок газа в Украину зашли в тупик.

Читайте по теме:

Украина потребовала от "Газпрома" топливо в трубу

Миллеру непонятно, почему Украина блокирует транзит газа

"Нафтогаз" признал блокирование газа из РФ

Ющенко: За газ Украина платит и не украла ни кубометра

"Нафтогаз" не блокировал транзитный газ, это провокация

Кинах: В газовых проблемах власть виновата сама