УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ставка по межбанковским кредитам в ЕС обновила минимум

513
Ставка по межбанковским кредитам в ЕС обновила минимум

Стоимость трехмесячных межбанковских кредитов в Европе упала до самого низкого уровня с 2003 года на фоне признаков того, что давление на кредитные рынки снижается.

Как передает K2Kapital со ссылкой на данные британской банковской ассоциации, ставка Libor, в частности, уменьшилась на 0,07% до 1,09%.

Между тем, ставки на трехмесячные кредиты в евро или Euribor сократились примерно на 0,04% до самого низкого за последние 3 года уровня в 2,61%.

Межбанковские ставки являются важнейшим индикатором реальной экономики, поскольку влияют на стоимость кредитов для предприятий и частных лиц. В течение последнего времени ставки были высокими из-за финансового кризиса, когда банки копили наличные на фоне беспокойства, что другие финансовые учреждения будут не в состоянии платить по долгам из-за кредитного коллапса.

Несмотря на то, что ставки межбанковского кредитования последовательно снижались в течение последних нескольких недель после серьезных сокращений процентных ставок ведущими Центробанками мира, они все еще продолжают оставаться гораздо выше тех, которые устанавливают монетарные власти разных стран.

Хотя Федеральная резервная система США не может и дальше сокращать свою ставку, учитывая ее нынешний практически нулевой уровень, ожидается снижение ставки со стороны Европейского центробанка с нынешних 2,5%.

«Разница по-прежнему остается высокой по сравнению с «нормой», но она должна сократиться, так как центральные банки продолжают питать рынок ликвидностью», - считает аналитик Capital Economics Джон Хиггинс.

Читайте по теме:

Япония кредитует банки на сумму в триллион иен

Латвия получила от МВФ первый транш кредита

Рада запретила погашать валютные кредиты гривней