Хиллари Клинтон собирает комиссию по вторжению РФ в Грузию
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Сенатор-демократ и бывшая первая леди Хиллари Клинтон внесла в американский сенат законопроект о создании в США комиссии по конфликту между Россией и Грузией.
В четверг законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в сенатский комитет по иностранным делам, передает РИА Новости.
Законопроект предусматривает, что членами комиссии будут девять человек, которые будут назначаться руководством конгресса США и получат полномочия проводить слушания для получения показаний и свидетельств о конфликте.
Целью комиссии будет анализ причин, установление фактов и последовательности событий в конфликте, а также выработка рекомендаций по дальнейшей политике США в отношении России, Грузии и других государств в регионе.
Клинтон впервые подняла вопрос о создании в США такой комиссии на слушаниях по ситуации вокруг Грузии, состоявшихся 9 сентября в сенатском комитете по вооруженным силам с участием высокопоставленных представителей госдепартамента и Пентагона.
«Одной из целей этой комиссии, в поддержку которой я выступаю для нашей страны, заключается то, что мы должны сами себе ответить на вопрос о том, поощряли ли мы Грузию каким-либо образом? Посылали ли мы противоречивые сигналы русским?», - заявила тогда на слушаниях Клинтон.
При этом она подчеркнула «важность понимания того, что ведется очень много дебатов и обсуждений вокруг того, что на самом деле говорило правительство США, насколько ясны мы были с Москвой, насколько ясны мы были с Грузией и я думаю, что мы должны в этом разобраться».
Клинтон добавила также, что, по ее мнению, работа комиссии должна включать анализ действий американской военной разведки. «Военный аспект этого в отношении сигналов, разведки, информации, как она оценивалась - я думаю это важная часть этого», - заявила тогда бывшая первая леди США.
После слушаний Клинтон распространила в Вашингтоне заявление, в котором подчеркнула, что «конфликт между Россией и Грузией вызывает много вопросов о том, как администрация Буша действовала в этом кризисе, а также о будущем наших взаимоотношений с Россией и ее соседями».
«Наилучшим способом ответить на эти вопросы будет создание комиссии, которая установит факты. Если администрация не предпримет необходимых шагов, я внесу резолюцию, которая это сделает», предупредила тогда бывшая первая леди США, которая сегодня выполнила свое обещание.
Напомним, вооруженный конфликт на Кавказе начался в ночь на 8 августа, когда был обстрелян административный центр республики Южная Осетия – город Цхинвали .
Российская сторона обвинила Грузию в агрессии в отношении своих граждан (более 90% населения республики имеют российские паспорта. – Ред.). В ответ на это РФ ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.
12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.
22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.
Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».
Со своей стороны мировое сообщество всячески осудило решение Медведева и выразило сожаление по этому поводу.
Читайте по теме:
РФ потребует создания международного трибунала по Осетии
Россия будет документировать военные преступления в Грузии
Саакашвили собираются отправить под трибунал
Грузия подает иск против России в Гаагский трибунал
США готовы воевать с Россией из-за Грузии
Подготовила Юлия Потерянко