УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Раскол в украинском баскетболе

1,2 т.
Раскол в украинском баскетболе

Украинская баскетбольная лига будет проводить отдельный от ФБУ и Суперлиги чемпионат. Об этом заявил директор чемпионата УБЛ Сергей Мельников. В новом чемпионате, который стартует 3 октября, будут участвовать клубы "Будивельнык", "Днипро", БК "Одесса", "Черкаськи мавпы", "Кривбасбаскет", "Политехника Галычина", "Ферро-ЗНТУ", "Днипро-Азот". Команды сыграют по 42 игры каждая в регулярном чемпионате, после чего чемпион определится по системе плей-офф. Турнир продлится до 23 мая.

Принципиальным и качественным отличием от Суперлиги является демократичность принятия решений, обсуждение установочных документов и графика чемпионата.

Основой конфликта УБЛ и ФБУ интернет-издание «Чемпион» называет противостояние между президентом Федерации баскетбола Александром Волковым, инвестором БК «Киев» Игорем Фирташем и Игорем Коломойским, которому, по неподтвержденным данным издания, принадлежат четыре клуба.

Лидеры украинского баскетбола БК "Азовмаш", который принадлежит Владимиру Бойко, и БК "Киев" не сошлись с организаторами новой лиги в вопросе лимита на легионеров - УБЛ настаивала на обязательном присутствии на площадке одного украинца, ФБУ, "Киев" и "Азовмаш", выступили против. Конфликт по поводу лимита зашел в тупик и два клуба УБЛ, львовская "Политехника" и днепропетровский "Днепр", похоже, по соображениям мести ФБУ, отзывали своих игроков из национальных сборных Украины всех уровней. «Никакими логическими рассуждениями такой шаг объяснить невозможно», - пишет издание. Но, как заявил Сергей Мельников, "клуб отпускает своего игрока в сборную и рискует тем, что игрок получит травму в сборной, и на этом для клуба, который может иметь огромный контракт с игроком, все закончится. Клуб вынужденный будет нанимать еще одного игрока, платить еще больше денег. Поэтому отзывать игрока из сборной это право клуба".

Клубы УБЛ вряд ли примут участие в украинской Суперлиге, ведь график нового чемпионата хотя и учитывает игры сборной, однако совпадает с матчами Суперлиги. По мнению Сергея Мельникова, УБЛ готова рассмотреть желание какого-то из клубов лиги сыграть в Суперлиге. А это значит лишь одно - до сих пор такого желания не было, вероятно и не будет. Что, автоматически означает раскол украинского профессионального баскетбола на две автономных лиги, резюмирует «Чемпион».

Кроме того, на сайте озвучено мнение, что отказ выпускать на площадку украинских игроков совершенно необоснован. «Пусть лучше Коломойский с Бродским, чем глупить и дерибанить кожу неубитого медведя (возможность руководить украинским баскетболом), вложат деньги в детские школы и вырастят конкурентных украинских игроков. Тогда они и будут играть, и не нужен будет лимит», - говорится в комментарии.

Как заявил Михаил Бродский, конфликт сегодня лежит в плоскости интересов БК «Киев» и «Азовмаш». «Им выгодно играть мало игр, и они хотят играть в субботу. Мы хотим играть много игр. Это нужно и для людей, и для развития украинского баскетбола.

Им не нужны украинские баскетболисты, а нам нужны. Не только потому, что мы патриоты, а и потому что это по большому счету не стоит миллионы, которых у нас нет. Мы не украли их», - говорится в блоге политика.

Говоря о персоналиях в конфликте, Бродский отметил: «А если Коломойский чем-то помогает баскетболу, вы его поблагодарите. Где была бы Одесса, Львов, если бы не Игорь Валерьевич Коломойский?».

«А Хромаевым и всем остальным пенсионерам, которые жили от украинского баскетбола и которые давили украинский баскетбол, пора уходить. И они уйдут, я вам обещаю! Я их не снес в 95 году, когда я год провел успешный чемпионат Ассоциации баскетбольных клубов Украины - я их снесу в этот раз, вместе с моими друзьями, которые поняли что без коренных изменений в баскетболе, как и во всей стране, без коренных реформ не будет будущего», - резюмировал он.

Читайте по теме:

Миллионы в баскетбольной корзине

Бродский выразил протест Федерации баскетбола Украины

Зарегестрирована корпорация "Украинская баскетбольная лига"

Скандал! Украинский баскетбол на грани раскола

Главный тренер украинской сборной по баскетболу на "Обозе"!

Подготовила Арина Иванова

Раскол в украинском баскетболе