Портнов рассказал, кто его "заказал"

Портнов рассказал, кто его 'заказал'

Народный депутат Андрей Портнов считает, что в случае, если расследование уголовного дела в отношении него завершится безрезультатно, то заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова должна уйти в отставку. Об этом он заявил в комментарии «Обозревателю».

«Прокуратура должна либо завершить следственные действия, либо заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова должна подать в отставку», - заметил депутат.

По словам депутата, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством все версии преступления. «Поэтому я уверен, что виновные в заказе уголовного дела понесут наказание», - заметил он. «Заказчиками» же уголовного дела на себя, Портнов называет Виктора Балогу, Татьяну Корнякову и Александра Медведько.

При этом Портнов заверил, что не намерен обжаловать решение генпрокуратуры. По его словам, он принял такое решение, поскольку не хочет, чтобы его обвиняли в давлении на прокуратуру. «Я не хочу, чтобы потом говорили. Вот он через суд давит на прокуратуру», - заявил депутат.

Депутат также убежден, что сегодняшнее решение ГПУ никак не скажется на позициях Юлии Тимошенко. «Руки коротки. Уголовное дело против меня - это удар по самому Александру Медведько», - резюмировал Андрей Портнов.

Как мы уже сообщали, генеральная прокуратура Украины продлила срок расследования уголовного дела в отношении заместителя председателя фракции БЮТ Андрея Портнова, подозреваемого в незаконной приватизации Одесского припортового завода, пишет "Коммерсант-Украина".

В свою очередь сам Андрей Портнов заявил, что срок расследования этого дела давно истек, и пообещал, что будет требовать от руководства ГПУ или предъявить ему обвинение, или извиниться.

«Все сроки, отведенные на расследование «моего» дела, уже прошли. И, как показала практика, следователи Генпрокуратуры не смогли предъявить мне ни одной претензии,– заявил Портнов.

По его словам, за весь период следствия его вызывали на допрос только один раз. «За весь период следствия с меня не взяли ни одного документа. Так что фактически следствие не велось. Учитывая это, я намерен требовать от генерального прокурора или предъявить мне обвинение и внести в парламент представление об увольнении, либо принести мне извинения», - заметил Андрей Портнов.

В главном же следственном управлении утверждают, что срок расследования уголовного дела продлен. «Срок истекает 19 августа – мы продлили его на месяц и, наверное, будем решать вопрос о том, чтобы продлить еще», - заявил начальник Главного следственного управления по расследованию особо важных дел Петр Коваль.

По его словам, такое решение связано с необходимостью проведения всего комплекса следственных действий.

Напомним, что 19 мая Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении и.о. главы ФГИ Андрея Портнова по двум статьям - 233 ч.1 (незаконная приватизация государственного, коммунального имущества) и ч.2 ст. 365(«превышение власти или служебных полномочий»).

В конце апреля премьер-министр Юлия Тимошенко подписала распоряжение о назначении и.о. главы ФГИ Андрея Портнова. Однако Президент Украины Виктор Ющенко обжаловал этот документ КС. В то же время конституционный суд отказался рассматривать жалобу главы государства. Однако Портнов не смог преодолеть "парламентское чистилище".

Читайте по теме:

Ющенко требует уволить Портнова

БЮТ меняет полномочия Ющенко на Портнова

Медведько просят разобратся с Портновым

Дело на Портнова завели по распоряжению Ющенко

Семенюк предупреждает Портнова об уголовной ответственности

Подготовил Игорь Полупанов

Портнов рассказал, кто его "заказал"