Власти Луизианы эвакуируют миллион человек

1,4 т.
Власти Луизианы эвакуируют миллион человек

Тропический шторм "Густав" обрел в пятницу вечером силу урагана первой категории опасности. В настоящее время скорость ветра в нем составляет 121 км в час. "Густав" движется со скоростью 19 км в час в северо-западном направлении. Эпицентр урагана находится в 160 км к востоку от острова Большой Кайман, передает NEWSru.

По данным метеорологов, уже сегодня "Густав" пройдет над Кубой, а в воскресенье продолжит движение по Мексиканскому заливу. Специалисты полагают, что в ближайшее время он достигнет третьей категории опасности.

В связи с приближением урагана ведется масштабная подготовка к эвакуации жителей Нового Орлеана (штат Луизиана). Этот город в 2005 году очень сильно пострадал от ураганов "Катрина" и "Рита", поэтому представители местных властей, стремясь избежать повторения прошлых ошибок, стоивших жизни более чем 1,8 тыс. человек, основательно готовятся к удару стихии. Тем более, что "Густав" пока движется по той же траектории, по которой шел ураган "Катрина".

В Новом Орлеане, как и во всем штате Луизиана, объявлено чрезвычайное положение. Власти готовы вывезти из опасных районов на побережье Мексиканского залива до 1 млн человек.

Особое внимание при эвакуации будет уделяться людям, не имеющим личного транспорта - пожилым, инвалидам и бедным. В полную готовность приведены порядка 3 тыс. бойцов Национальной гвардии США. В связи с приближением урагана "Густав" чрезвычайное положение объявлено также в штате Миссисипи.

Компании, ведущие добычу нефти в Мексиканском заливе, уже эвакуировали сотни сотрудников с буровых платформ.

Читайте по теме:

Несколько штатов США эвакуируют в связи с ураганом

Ураган в Карибском море унес жизни 22 человек

В Польше от урагана погибло три человека

Ураган "Катрина" получит премию

Ураган «Катрина» поднял рождаемость

Подготовила Екатерина Новицкая

Власти Луизианы эвакуируют миллион человек

Власти Луизианы эвакуируют миллион человек