Российский Генштаб раскрыл план захвата Абхазии

1,0 т.
Российский Генштаб раскрыл план захвата Абхазии

Обнародованы подробности грузинского плана вторжения в Абхазию.

Об операции рассказал заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает Лента.ru.

В операции под кодовым названием «Скала» должны были участвовать, по данным Генштаба России, три бригады грузинской армии общей численностью до 9 тысяч человек. Одна бригада должна была наступать вдоль морского побережья, вторая - со стороны Кодорского ущелья на востоке Абхазии, третья - высадиться с моря близ Сухуми. Штаб грузинской армейской группировки «Запад» находился в Зугдиди у границы с Абхазией.

За двое суток планировалось захватить Сухуми, взять Абхазию под полный контроль грузинских сил и выйти к границам России. По данным российских военных, планировался обстрел штаба миротворцев в Сухуми, плотины и городского порта.

Ноговицын заявил, что в случае реализации этого плана потери среди гражданского населения в Абхазии были бы гораздо серьезнее, чем в результате грузинской операции в Южной Осетии, начатой в ночь на 8 августа и прерванной вводом в регион российских войск.

По словам замначальника Генштаба, операция «Скала» была предотвращена переброской в Абхазию подразделений российских воздушно-десантных войск, а также «пробуксовкой» операции «Чистое поле» в Осетии.

Впервые о том, что Россия предотвратила нападение Грузии на Абхазию, Ноговицын заявил 13 августа, на следующий день после завершения «операции по принуждению Грузии к миру» на осетинском направлении. По его словам, российские солдаты захватили грузинскую штабную машину и нашли в ней карты с планом вторжения в Абхазию.

Напомним, вооруженный конфликт на Кавказе начался после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики, в том числе и НАТО, обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

С 18 августа Россия объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил во вторник о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны, мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Читайте по теме:

Корабли ЧФ РФ караулят берега Абхазии

НАТО отвергает признание Россией Южной Осетии и Абхазии

Мировое сообщество осуждает признание Абхазии и Осетии

Грузия обвинила Россию в аннексии своих территорий

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Подготовила Юлия Потерянко

Российский Генштаб раскрыл план захвата Абхазии