Кадыров отказался от суверенитета Чечни

1,5 т.
Кадыров отказался от суверенитета Чечни

Вопрос о суверенитете не является актуальным для Чечни.

Об этом заявил президент республики Рамзан Кадыров. «Еще пять лет назад на референдуме о статусе республики было принято однозначное решение, согласно которому Чеченская республика является неотъемлемой частью Российской Федерации. Потому сегодня любая попытка реанимировать или вернуться к той ситуации может рассматриваться нами как провокационная», - цитирует его слова РИА Новости.

По словам Кадырова, Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, национальная политика которого учитывает разнообразные потребности и чаяния всех живущих в нем народов. «Народ Чеченской Республики на деле ощущает свою принадлежность к великой стране. Сегодня федеральный центр прилагает огромные усилия и вкладывает немалые средства в экономику и социальную сферы в республике. Граждане республики, в полной мере ощутившие в себе прелести «псевдосуверенитета», твердо заявляют о том, что к такому прошлому возврата быть не может», - заявил президент Чечни.

Он отметил, что сегодня республика перешла от фазы возрождения к устойчивому развитию. «У республики есть все перспективы стать одним из ведущих в экономическом плане регионов России. Новые потрясения, чем бы они ни мотивировались, нам не нужны», - сказал Кадыров.

Он вновь отметил, что поддерживает решение главы государства о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Оно способствует сохранению мира на Кавказе», - заявил Кадыров.

Напомним, вооруженный конфликт на Кавказе начался после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику, после чего многие западные политики, в том числе и НАТО, обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

12 августа российский президент Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий в Южной Осетии и успешном завершении операции по принуждению Грузии к миру. Днем ранее глава грузинского государства Михаил Саакашвили подписал документ о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта.

С 18 августа Россия объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

22 августа Россия заявила о полном выводе войск из Грузии, а 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Грузия назвала этот шаг «неприкрытой аннексией» своих территорий и заявила о полном разрыве отношений с РФ «надолго, если не навсегда».

Со своей стороны мировое сообщество всячески осудило решение Медведева.

Читайте по теме:

НАТО отвергает признание Россией Южной Осетии и Абхазии

Мировое сообщество осуждает признание Абхазии и Осетии

Грузия обвинила Россию в аннексии своих территорий

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Совет Федерации РФ согласен признать Абхазию и Южную Осетию

Подготовила Юлия Потерянко

Кадыров отказался от суверенитета Чечни