Президент попросил у ЕС маяк для Украины

969
Президент попросил у ЕС маяк для Украины

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает актуальность евроатлантической интеграции Украины после событий, которые произошли в Грузии. Об этом он сказал в среду, 20 августа, выступая на открытии ІХ Конгресса Всемирного конгресса украинцев в Киеве, сообщает пресс-служба главы государства.

"Когда речь шла о том, какой должна быть наша позиция по Грузии, у меня ни йоты сомнения не было... Утрата суверенитета, постановка под сомнение территориальной целостности Грузии - это ревизия суверенитета всех", - заявил президент.

Ющенко выразил твердое убеждение, что других альтернатив для украинского выбора, кроме модели коллективной безопасности, не существует.

"Я надеюсь, что мы продуктивно проживем четыре месяца, оставшиеся до декабрьского саммита (НАТО, на котором вновь будет рассматриваться вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в альянсе. – Ред.). Мир после 8 августа изменился. Значительная часть мира - на перекрестке. Позиции изменяются, изменяются оценки. Я убежден, что и нация украинская, и властные структуры Украинского государства могут в этой ситуации сделать намного больше, чем они делали до этого", - сказал президент.

Ющенко уверен, что 9 сентября Украина подпишет политическую часть Усиленного соглашения Украина-ЕС. Он выразил убеждение, что во время саммита Украина-ЕС в сентябре будет подписана политическая часть нового соглашения с ЕС, которое будет способствовать более тесной интеграции в Евросоюз.

"Убежден, мы получим тот маяк, который будет давать перспективу членства Украины в Европейском Союзе", - сказал глава государства, добавив, что и в дальнейшем Украина все больше будет интегрироваться в Европу, в том числе через практические проекты наподобие нефтепровода Броды Одессы.

При этом он выразил убеждение, что "ответ на вопрос, когда мы будем в Европейском Союзе, больше всего зависит от нас, насколько мы будем сплочены, насколько мы будем руководствоваться национальными интересами".

"Сильная нация может ставить перед собой сильные задачи", - сказал Ющенко.

Читайте по теме:

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией

Грузия требует немедленного вступления в НАТО

НАТО будет блюсти территориальную целостность Грузии

У Европейского парламента упала крыша

Подготовил Виталий Нечеса

Президент попросил у ЕС маяк для Украины