Примите участие
в розыгрыше
Набор косметики для мужчин Участвовать
Приз
Конкурс
БлогиМир

/Новости политики

Война в Грузии стоила России полмиллиарда долларов

Затраты России на войну в Южной Осетии составляли 2,5 миллиарда рублей в сутки (порядка 10 миллионов долларов). Таким образом, за все пять дней боевых действий расходы могли достичь 12,5 миллиардов рублей (немногим более полумиллиарда долларов).

К таким выводам пришли эксперты независимого Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), пишет в среду российское издание «Независимая газета».

В этой оценке учитывались стоимость вылетов самолетов и вертолетов, эксплуатация танков, кораблей и другой техники, затраты на горюче-смазочные материалы и их доставку в районы боевых действий, а также расходы на переброску воинских контингентов в зону конфликта. Стоимость уничтоженной и поврежденной боевой техники не учитывалась, поскольку достоверных данных о ней нет. Ранее Минобороны сообщило о потере четырех самолетов. Основные расходы, как и в других конфликтах, пришлись, по данным экспертов, на горюче-смазочные материалы, стоимость которых достигала 1,2 миллиарда рублей в сутки (примерно 500 тысяч долларов).

Как подчеркивают аналитики ЦАСТ, дорогое высокоточное оружие в ходе конфликта Россией практически не применялось. РФ использовала обычные снаряды и бомбы, в том числе и те, срок службы которых уже истек. Их боевое применение обошлось дешевле, чем стоила бы утилизация любым другим способом.

В Минобороны подобные оценки затрат назвали некорректными. По словам источника в ведомстве, экспертами, в частности, не учитывается стоимость изъятого у грузинской стороны современного вооружения и боеприпасов, сообщает Лента.ru. По данным источника, у Грузии были, в частности, изъяты 44 новых танка Т-72. «Стоимость только одного нового танка с боекомплектом составляет порядка 70 миллионов рублей», - пояснили в Минобороны, добавив, что потери российской стороны в технике измеряются единицами.

Официальных данных о расходах России на войну в Грузии нет.

Напомним, грузино-российская война началась после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вошли на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали.

В ответ российская сторона ввела в республику свои войска и военную технику.

Читайте по теме:

Экономика Грузии устояла в войне

Премьер отдала Грузии деньги

ОБСЕ направит в Грузию еще 20 военных наблюдателей

НАТО будет блюсти территориальную целостность Грузии

РФ нашла в Грузии арабских наемников и трупы украинцев

Подготовила Юлия Потерянко

Война в Грузии стоила России полмиллиарда долларов

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения