Южная Осетия начинает эвакуацию

1,0 т.
Южная Осетия начинает эвакуацию

Власти Южной Осетии проводят эвакуацию женщин, детей и стариков из зоны грузино-осетинского конфликта в Северную Осетию, сообщает комитет информации и печати непризнанной республики.

По последним данным, в ночь на субботу в перестрелке в зоне грузино-осетинского конфликта убиты шесть и ранены 15 граждан Южной Осетии. Как ранее заявил РИА "Новости" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Владимир Иванов, перестрелку спровоцировала грузинская сторона, пишет NEWSru.

В связи с обострившейся ситуацией началась эвакуация мирного населения из поселка Дменис (Цхинвальский район Южной Осетии). Этот населенный пункт минувшей ночью подвергся интенсивному артиллерийскому обстрелу, в результате чего есть раненые среди местных жителей.

По информации, полученной из отделения реанимации Республиканской соматической больницы, состояние шестерых раненых в ходе обстрелов осетинских населенных пунктов тяжелое.

"Раненые поступали с пулевыми и осколочными ранениями. Большинство из них - мирные жители, которых ранило на улице или в собственных домах", - заявили в больнице.

"Несмотря на то, что нам пришлось работать в авральном режиме, было сделано все, чтобы оказать раненым максимально эффективную помощь. Несколько машин скорой помощи попали под обстрел, но все же доставили раненных", - отметили в отделении реанимации.

"Во избежание потерь среди мирного населения администрация поселка приняла решение эвакуировать детей, женщин и стариков в Северную Осетию, так как ситуация развивается в сторону эскалации напряженности", - говорится в сообщении властей Южной Осетии.

Кроме того, начата эвакуация детей из столицы Южной Осетии Цхинвали. Как говорится в сообщении комитета информации и печати, на состоявшемся в субботу экстренном заседании правительства непризнанной республики премьер-министр Юрий Морозов отметил, что "силовая операция Грузии минувшей ночью нанесла большой человеческий и материальный ущерб, серьезно дестабилизировала ситуацию в зоне грузинской агрессии".

Ситуация, по словам Морозова, осложняется еще и тем, что грузинская сторона "продолжает водную блокаду Цхинвала, информационную антиосетинскую истерию, воинственную риторику".

"Есть информация, что грузинская сторона также планирует повторение силовых операций. В этой связи необходимо принять все необходимые меры для обеспечения безопасности населения. В частности, министру образования Южной Осетии Замире Джиоевой и председателю Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму Руфину Джиоеву даны были поручения по организации эвакуации детей, женщин и стариков. В связи с этим руководство республики обратилось за помощью и к руководству республики Северной Осетии-Алании", - приводит слова Морозова комитет информации и печати.

МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали к спокойствию

Москва обратилась к Грузии и Южной Осетии с призывом быть сдержанными и искать пути выхода из кризиса. "Российская сторона выражает самое серьезное беспокойство в связи с эскалацией напряженности в Южной Осетии и принимает энергичные меры с целью недопущения дальнейшего роста вооруженного противостояния между грузинской и югоосетинской сторонами", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в субботу в Москве.

"МИД России призывает Тбилиси и Цхинвали проявить сдержанность и готовность к поиску путей урегулирования кризисной ситуации", - подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают в МИД РФ, в пятницу вечером резко обострилась обстановка в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Массированным обстрелам подверглись город Цхинвали и ряд других населенных пунктов. Имеются человеческие жертвы и значительные разрушения.

Читайте по теме:

В Южной Осетии погибло уже шесть человек

Грузия обстреляла Южную Осетию

В Северной Осетии - чрезвычайная ситуация

Украину обвинили в поставках оружия в Грузию

Южную Осетию обвинили в стрельбе по миротворцам

Подготовила Екатерина Новицкая